Форум по вопросам защиты детей стран Центральной Азии открывает дорогу вовлечению детей с ограниченными возможностями в жизнь общества

Форум по вопросам защиты детей стран Центральной Азии открывает дорогу вовлечению детей с ограниченными возможностями в жизнь общества

ДУШАНБЕ, 1 августа 2013 г. – На Форуме по вопросам защиты детей пяти стран Центральной Азии, работа которого началась сегодя, будут обсуждены дальнейшие планы действий правительств и партнеров по обеспечению соблюдения прав детей с ограниченными возможностями, являющихся частью самых уязвимых, изолированных и «невидимых» групп общества.

Четвертый Форум по вопросам защиты детей стран Центральной Азии, который проходит с 1 по 3 августа, организован Правительством Республики Таджикистан и ЮНИСЕФ. С его высокой трибуны будет вновь подтверждена необходимость продвижения политики инклюзии. От укрепления мер поддержки семей и применения индивидуальных подходов выиграют все: дети с инвалидностью и без таковой, их семьи и общества в целом.

В работе Форума, проводимого раз в два года, принимают участие представители правительств высокого уровня: заместители премьер-министров, министры в сфере социального обеспечения, развития, здравоохранения, образования и труда, а также другие официальные лица; омбудсмены, парламентарии, сотрудники организаций системы ООН, Комитета Ковенции о правах инвалидов, эксперты, дети-инвалиды и члены их семей, представители организаций инвалидов, НПО и международных организаций из всех пяти стран Центральной Азии. Делегация Узбекистан включает в себя представителей Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения, Министерства народного образования и Республиканского центра социальной адаптации детей.

«Разработка межсекторальных мер реагирования, направленных на укрепление инклюзивной политики, систем и услуг, является наилучшим способом оказания необходимой поддержки семьям и сообществам в их деятельности по предоставлению детям-инвалидам возможности в полной мере раскрыть свой потенциал», — отметила г-жа Мари-Пьер Пуарье, директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств. Она призвала правительства активизировать деятельность по подписанию, ратификации и реализации положений Конвенции о правах инвалидов.

«Для того чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья смогли выжить, процветать и получать необходимую защиту, мы должны совместными усилиями обеспечить им доступ к инклюзивным услугам на самом раннем этапе их жизни и предоставить право расти в заботливом семейном окружении», — добавила она.

Основные рекомендации включают следующее:

Предоставлять семьям соответствующие услуги в сфере здравоохранения, образования, защиты и социального обеспечения,с тем чтобы семьи могли заботиться о своих детях, имеющих инвалидность.
• Положить конец дискриминации детей с ограниченными возможностями здоровья со стороны остальных членов общества, а также лиц, ответственных за принятие решений, и лиц, предоставляющих различные общественные услуги.
• Осуществлять мероприятия по сбору надежных и сопоставимых данных, необходимых для координации планирования и распределения ресурсов. Для того чтобы дети стали «видимыми», они должны быть учтены в соответствующих регистрах.

Правительства стран региона приступают к разработке мер соответствующей социальной политики, направленных на оказание поддержки семьям, что позволит им взять на себя обязанности по воспитанию и защите своих детей, а не помещать их в государственные интернатные учреждения. Такие меры социальной политики должны быть распространены и на детей с инвалидностью, а так же на семьи, в которых они живут.

В ходе Форума представители стран Центральной Азии смогут обменяться накопленным опытом и детализировать соответствующие обязательства. Будут рассмотрены и отдельные положительные примеры из других стран. В основу работы Форума будет также положен опыт детей с инвалидностью, их родителей и специалистов, непосредственно работающих с такими детьми.