ПРООН предлагает создать Агентство стажировки волонтеров в Узбекистане

ПРООН предлагает создать Агентство стажировки волонтеров в Узбекистане

Молодые люди, закончившие профессиональные колледжи и лицеи, институты и университеты в Узбекистане, зачастую оказываются в сложной ситуации, связанной с поиском хорошей работы.

Требованием достойных, крупных компаний чаще всего является стаж, опыт работы в определенной сфере, но вчерашние студенты его не имеют.

Решение проблемы на днях предложили сотрудники проекта ПРООН «Социальные инновации и волонтерство в Узбекистане». Они выдвинули идею о создании в Узбекистане Агенства стажировки волонтеров. Оно будет функционировать как биржа труда или кадровое агентство, давая возможность начинающим специалистам оттачивать свои знания на практике, и приобретать бесценный опыт. Предполагается, что обратиться в Агентство смогут все желающие и заинтересованные молодые люди с разным уровнем образования, и стать волонтерами в выбранном ими учреждении. По завершении стажировки трудоустроиться им будет гораздо проще – в Агентстве они получат рекомендательные письма и соответствующую запись в резюме.
По сути, Агентство стажировки волонтеров призвано стать мостом, соединяющим студентов с организациями, находящимися в поиске стажеров. Форма волонтерства будет привычной для нашей страны – это хашары, помощь пожилым и больным людям, детским домам, бездомным животным, и многое другое.
Наряду с открытием Агентства начнет свою работу сайт для волонтеров, который облегчит им поиски нужных людей, а также скоординирует систему спроса и предложения.
Еще одна немаловажная цель Агентства и соответствующего интернет – портала – развитие культуры волонтерства в нашей стране, расширение возможностей для того, чтобы совершать добрые дела – помочь старенькой бабушке с оплатой коммунальных услуг или походом за покупками, устроить праздник для детей-сирот, найти дом для бродячей собаки.
Планируется, что Агентство стажировки волонтеров и веб-сайт начнут работу до конца текущего года. Проект собирается вовлечь в свою структуру волотеров из всех областей Узбекистана.