Сделать «невидимое видимым»: ЮНИСЕФ призывает принять срочные меры по борьбе с насилием в отношении детей

Сделать «невидимое видимым»: ЮНИСЕФ призывает принять срочные меры по борьбе с насилием в отношении детей


Нью-Йорк, 31 июля 2013 г. – Случаи насилия в отношении детей слишком часто остаются незамеченными и незарегистрированными, заявил сегодня ЮНИСЕФ, анонсируя инициативу, призывающую простых граждан, законодателей и членов правительств высказать свою решительную поддержку мерам борьбы против насилия в отношении детей.

Эта инциатива зародилась на волне народного гнева, которая прокатилась по миру после ужасающих преступлений, совершенных в отношении детей:нападение в Пакистане на 14-летнюю Малалу Юсафзай в октябре 2012 г., убийство в г. Ньютаун, штат Коннектикут, США, 26 школьников и учителей в декабре 2012 г. и случаи группового изнасилования девочек в Индии и Южной Африке в 2013 г.

«Насилие в отношении детей совершается повсюду: в любой стране, в любой культуре, — заявил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. – Где бы и когда бы детям не причинялся вред, наше возмущение и гнев по этому поводу должны дойти до всех и каждого. Мы обязаны сделать невидимое видимым».

В этом заключена основная идея инициативы ЮНИСЕФ «Положить конец насилию в отношении детей». Данная инициатива призвана заставить людей во всем миреосознать всю серьезность проблемы насилия в отношении детей, присоединиться к глобальномоу, национальному или местному движению по искоренению насилия, принять участие в разработке новых идей и совместных действий, направленных на достижение этой цели. Согласно ЮНИСЕФ, у Фонда достаточно сил, чтобы бороться с насилием, и организация вносит свой вклад в уже осуществляемые в этой сфере усилия.

Представление инициативы предваряется показом очень эмоционального видеоролика с участием актера и посла доброй воли ЮНИСЕФ Лиама Нисона, в котором он демонстрирует зрителям различные ситуации проявления «невидимого» насилия.

«Эта 15-летняя девочка подверглась групповому изнасилованию», — говорит он, и камера показывает заброшенную квартиру. «Этот учитель бьет мальчика зато, что тот разговаривал в классе, а остальные ученики наблюдают за этим», — комментирует он следующую сцену.

«Если вы не можете увидеть случаи насилия в отношении детей, это еще не значит, что их нет, — заявил Нисон. – Сделайте невидимое видимым. Помогите нам прекратить насилие в отношении детей! Присоединяйтесь к нам! Заявите открыто о своей позиции!»

Необходимость предпринять срочные совместные действия подтверждается и теми, пусть ограниченными, статистическими данными, которые имеются в наличии на сегодняшний день. Но даже они наглядно демонстрируют масштабы распространенности случаев насилия в отношении детей. Например, по данным ВОЗ, около 150 млн. девочек и 73 млн. мальчиков моложе 18 лет подвергались сексуальному насилию и эксплуатации. Согласно выводам, содержащимся в докладе МОТ от 2005 г., ежегодно 1,2 млн. детей становятся жертвами торговли детьми.

Насилие оставляет не только физические раны, но и наносит ребенку глубокую психологическую травму. Оно влияет на физическое и психологическое здоровье детей, снижает их способность к обучению и социализации, замедляет их развитие.

На специальном микросайте и в материалах кампании в социальных сетях содержится информация, рассказывающая о тех действия, которые могут предпринять дети, родители и сообщества, а именно: стать участниками соответствующих движений, получать необходимую информацию, организовывать мероприятия и публичные дискуссионные форумы, оказывать поддержку детям, пострадавшим от насилия, проводить работу с партнерами ЮНИСЕФ на мировом и местном уровне.

Защита детей – основа мандата ЮНИСЕФ. В Конвенции ООН о правах ребенка содержится положение о том, что у каждого ребенка есть право быть защищенным от всех форм насилия.

Видеоролик социальной рекламы с участием Лиама Нисона доступен по следующим ссылкам:
30 секунд,http://www.youtube.com/watch?v=UBEryzHILiw
60 секунд, http://www.youtube.com/watch?v=VkGf2xZEprU

Скачать его можно, пройдя по этой ссылке:
http://weshare.unicef.org/C.aspx?VP3=SearchResult_VPage&ALID=2AM4080UHWER

О ЮНИСЕФ
ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность на местах более чем в 190 странах и территориях, помогая детям с раннего детства и до выхода из подросткового возраста бороться за выживание и процветание. Являясь крупнейшим поставщиком вакцин для развивающихся стран, ЮНИСЕФ оказывает помощь в вопросах охраны здоровья и питания детей, надлежащего водоснабжения и санитарии, качественного базового образования всех мальчиков и девочек и защиты детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Финансирование деятельности ЮНИСЕФ осуществляется исключительно за счет добровольных взносов физических лиц, представителей деловых кругов, фондов и правительств. Для получения дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его работе предлагаем посетить сайт: http://www.unicef.org