Узбекистан: жертвами торговли людьми все чаще становятся женщины и дети

Узбекистан: жертвами торговли людьми все чаще становятся женщины и дети

За последние годы растет количество женщин и детей, становящихся жертвами торговли людьми, об этом с большим сожалением было отмечено на расширенном рабочем заседании правоохранительных органов Узбекистана с участием СМИ, состоявшимся 29 июля текущего года в Наманганском областном УВД.

По информации организаторов, целью проведения мероприятия была информирование представителей СМИ и населения относительно осуществляемой работы по предотвращению правонарушений связанных с торговлей людьми за прошедший период текущего года.

Мероприятие организовано Министерством внутренних дел РУз. совместно с Узбекским агентством по печати и информации, а также Творческим союзом журналистов Узбекистана.
Выступившие в ходе мероприятия представители правоохранительных органов подробно проинформировали присутствующих об осуществляемых за последние годы в стране мерах, направленных на предотвращение правонарушений связанных с торговлей людьми.
Приводились цифры и статистические данные на примерах конкретных регионов. В частности, если в 2008 году число зафиксированных фактов преступлений в данной сфере в Наманганской области составляло 183, то в 2013 году эти показатели равны 31.
При этом с большим сожалением выступившие отмечали, что все чаще среди пострадавших от подобных преступлений становятся женщины и дети. В этой связи было предложено усилить работу ОДМ «Камолот» и Комитета женщин в данном направлении.
Также предоставлена информация о проводимой работе сотрудниками внутренних дел в целях предотвращения преступлений совместно с областными отделениями общественного благотворительного фонда «Махалла». К примеру, отмечалось, что ведётся духовно-просветительская работа с гражданами по повышению их правовых знаний, для этой цели разработаны специальные буклеты, в которых отражены законодательство Республики Узбекистан в сфере борьбы с торговлей людьми, о последствиях данных преступлений.
В завершении встречи присутствующие подчеркнули о необходимости повышения эффективности и качества, проводимых профилактических, пропагандистско-агитационных работ с населением, которые также должны широко отражаться через СМИ республики.