В Узбекистане будут развивать отечественные социальные сети

В Узбекистане будут развивать отечественные социальные сети

В целях борьбы с распространением деструктивной информации в Узнете в ближайшее время в РУз. намерены активно развивать сегмент национальных социальных сетей, об этом на днях распространило информацию Национальное информационное агентство Узбекистана.

В соответствии с распространенной информацией, в ближайшем будущем зарубежным социальным сетям конкуренцию должны составить сразу несколько местных ресурсов, как «Muloqot»(«Общение»), «Sinfdosh» («Одноклассник»), «Fikr» («Идея»), «Doira» («Круг»), «Все тут» и ряд других.

По словам источника, развитие национальных соцсетей сегодня является наиболее эффективным методом и приоритетным направлением борьбы против распространения деструктивных идей и информации в Узнете (¬– национальный сегмент в Интернете). Прозрачность и открытость работы пользователей обеспечат требования при регистрации, то есть пользователь будет обязан размещать правдивую информацию о себе. А это, в свою очередь, будет способствовать повышению ответственности к распространяемой информации. К тому же правдивость информации создает определённые условия для правового регулирования деятельности пользователей в Интернете. Не надо забывать, что законность является наиболее важным фактором построения правового государства и гражданского общества в Узбекистане.
При этом особое внимание будет уделяться и техническим возможностям ресурсов. В частности, пользователи смогут под свой вкус настраивать цветовую гамму интерфейса аккаунта, различные части персонального кабинета, свободно обмениваться видео и аудиоматериалами, обсуждать на форумах различные темы и т.д. Запланировано, что модераторами систематически будут проводиться форумы по обсуждению различных злободневных тем, в частности, касающихся общечеловеческих ценностей и национальных традиций, принципов равноправия и толерантности и ряда других вопросов.
Основным принципом работы национальных социальных сетей будет соблюдение морально-этических и правовых норм. При нарушении этих правил, администраторы будут предупреждать пользователей об этом.
Еще одним большим преимуществом национальных соцсетей будет их расположенность внутри сети «TAS-IX». Это означает, что трафик для большинства провайдеров Узбекистана, кроме мобильных операторов, является бесплатным.