Управление мусульман Узбекистана объявило размеры закята в священный месяц Рамадан

Управление мусульман Узбекистана объявило размеры закята в священный месяц Рамадан

В размере 200 тысяч сум была установлена сумма «Закята» для мусульман Узбекистана в священный месяц Рамадан, об этом сообщил председатель Управления мусульман РУз. муфтий Усманхан Алимов.

По имеющейся информации, также были определены выплачиваемые суммы по «Фидьям» и «Фитр-садака».

По словам муфтия Усманхана Алимова, принимая во внимание сегодняшнюю среднюю цену на 1 грамм золота в республике, которая равна чуть более 94 тысячам сум, можно установить сумму «Нисаб закята» в размере 85 грамм золота. Данный вес благородного металла на рынке соответствует 8 миллионам сум. Исходя из этого, отдаваемая благотворительная сумма будет составлять 200 тысяч сумм (1/40 часть стоимости).
При этом сумма «Фитр-Садака» определена с учетом средней цены за пшеницу на рынках страны, которая составляет 1,5 тысяч сумм за килограмм, и установлена в размере 3 тысяч сум, то есть за 2 килограмма пшеницы.
Сумма, выплачиваемая как «Фидья-Садака», то есть «однодневного питания для неимущих», установлена в размере 8 тысяч сум.Управление мусульман Узбекистана объявило размеры закята в священный месяц Рамадан
«Закят» является одним из пяти священных столпов Ислама, считающимся обязательным ежегодным налогом для каждого мусульманина. «Закят» распределяется в пользу бедных, неимущих и нуждающихся людей.
«Фидья—садака» – это вид милостыни, выплачиваемый за дни поста, пропущенные в священный месяц Рамадан. Выплачивать милостыню обязаны все совершеннолетние и здоровые мусульмане. Кроме тех, кто находятся в пути или больны. «Фидья-садака» дается от имени умерших, хронически больных людей, беременных и кормящих женщин в дни Рамадана.
«Фитр-Садака» – это дарение нуждающимся своего имущества в праздничный день. Дары можно выдавать из пшеничного зерна, ячменя, фиников и изюма.