В Узбекистане сократилось количество уголовных преступлений на 4,8%

В Узбекистане сократилось количество уголовных преступлений на 4,8%

За первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество уголовных дел, рассмотренных судами Узбекистана, снизилось на 4,8%, об этом было заявлено на расширенном заседании президиума Верховного суда РУз.

Кроме того, на заседании Верховного суда, посвященной работе судебных инстанций общей юрисдикции за шесть месяцев текущего года по отправлению правосудия и реализации первостепенных задач, отмечалось, что в стране в 2013 году гражданскими судами были изучены около 82 тыс. дел. При этом в более чем 84% случаях были вынесены соответствующие решения.

Наряду с этим, отмечалось, что в соответствии с вынесенными судебными решениями, 88,5% исков были удовлетворены.
По сравнению с отчетным периодом 2012 года, на 3% снизился общий объем рассмотренных судебных дел. При этом наблюдается тенденция снижения отдельно взятых видов правонарушений. В частности, хулиганство, кража, грабеж, умышленное нанесение телесных повреждений, хищение путем присвоения или растраты, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, а также нарушения правил безопасности дорожного движения.
Напомним, что подобная динамика снижения наблюдалось и в 2012 году по сравнению с 2011 годом. В том числе, уголовных дел – около 9,9%, а административных дел – более 3%.
Кроме того за отчетный период, благодаря либерализации действующего в Узбекистане уголовного законодательства, в отношении нескольких тысяч лиц были вынесены наказания, не предусматривающие лишение свободы. В частности, более чем 25 тысяч граждан РУз, своевременно возместивших материально-финансовый ущерб, нанесенный государству, в сумме более 335 млрд. сум, что составляет около 167,5 миллионов долларов США.