Погранично-таможенные посты Узбекистана оснастят новейшим оборудованием

Погранично-таможенные посты Узбекистана оснастят новейшим оборудованием

В Ташкенте 25 июля текущего года между КНР и РУз. достигнута договоренность о реализации программы оснащения таможенных постов республики мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами, об этом сообщает пресс-служба Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли.

В соответствии с распространенной информацией, договоренность достигнута на правительственном уровне двух стран и подписана от имени государств министром МВЭСИТ РУз. Эльером Ганиевым и чрезвычайным и полномочным посолом КНР в РУз. Чжан Сяо.

При этом весь проект будет профинансирован за счет китайской стороны на общую сумму около 4,5 млн. долларов США.
Узбекской стороной отмечено, что проект по модернизации таможенных постов реализуется в целях исполнения пунктов Постановления Президента РУз «О мерах по дальнейшему совершенствованию и повышению деятельности органов государственной таможенной службы». В соответствии с которым, в ближайшем будущем запланировано закупка самых современных мобильных комплексов, их установка и введение в эксплуатацию на таможенных постах РУз.
Отмечается, что в рамках выполнения вышеуказанного проекта на трех таможенных постах страны будет установлено крупногабаритные сканеры.
Погранично-таможенные посты Узбекистана оснастят новейшим оборудованиемНеобходимо отметить, что подобные соглашения были достигнуты с руководством Японии и Южной Кореи. В соответствии с которыми, Япония окажет непосредственную финансовую поддержку в размере более 2,5 млн. долларов для реализации проекта по обеспечению приграничных таможенных постов досмотровыми рентгенами. На выделенные средства закупаются специальные крупногабаритные рентгеновские аппараты для приграничных постов РУз.
В свою очередь правительство Южной Кореи выделяет средства на проект по развитию информационно-коммуникационной инфраструктуры ГТК РУз. для внедрения упрощенной системы внешнеторговых операций по принципу «единое окно». Общая сумма проекта – более 1,2 млн. долларов.