В Узбекистане повышают правовую культуру сотрудников правоохранительных органов

В Узбекистане повышают правовую культуру сотрудников правоохранительных органов

На днях в г.Нукусе состоялся узбекско-германский научно-практический семинар, посвященный обсуждению вопросов повышения культуры прав человека в деятельности правоохранительных органов и институтов гражданского общества – важнейшая составляющая обеспечения защиты прав и свобод граждан.

Как передает наш корреспондент, инициаторами встречи выступили Жокаргы Кенес (парламент) Каракалпакстана, Уполномоченный Олий Мажлиса РУз по правам человека (Омбудсман), представительство Фонда К.Аденауэра и Благотворительный фонд «Махалля».

По информации организаторов, целью мероприятия явилось повышение правовой культуры представителей правоохранительных органов и институтов гражданского общества в обеспечении защиты прав и свобод граждан страны.
В работе семинара приняли участие Омбудсман РУз С.Рашидова, известный немецкий юрист Х.Бюлер, представители Жокаргы Кенеса, Фонда «Махалля», Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, ГУИН МВД, Министерства юстиции, Министерства труда и социального обеспечения, Комитета женщин, ОДМ «Камолот», а также ряд ученых и руководителей ННО и общественных организаций.
В ходе заседания обсуждались приоритетные аспекты государственной политики в сфере обеспечения прав и свобод человека в Узбекистане, основные направления формирования культуры защиты прав человека в деятельности государственных органов, роли и задачах Омбудсмана, институтов гражданского общества в данном направлении. Были проанализированы достигнутые результаты в области обеспечения защиты прав граждан в регионах, а также недостатки в работе правоохранительных органов.
Также с докладом выступил Д-р Хайнц Бюлер, который подробно ознакомил участников о практике обеспечение права человека в Германии, в частности, о поощрении прав человека в деятельности работников прокуратуры, задачах органов внутренних дел в данной сфере и взаимодействии с институтами гражданского общества. Особо подробно зарубежный эксперт остановился на задачах органов внутренних дел по реализации механизмов дальнейшей либерализации при осуществлении следственных действий, вопросах совершенствования форм взаимодействия с институтами гражданского общества, сотрудничестве институтов гражданского общества с государственными органами по вопросам повышения культуры прав человека.
По итогам встречи присутствующим был продемонстрирован документальный фильм, раскрывающий основные положения реформ, осуществляемых в стране по обсужденным вопросам.