В Узбекистане будут менять Закон «О политических партиях»

В Узбекистане будут менять Закон «О политических партиях»

В Олий Мажлисе РУз 24 июля текущего года состоялось совместное рабочее заседание членов Демократического блока парламента, где были обсуждены вопросы дальнейшего развитии законодательных основ конкурентной многопартийной системы страны.

В работе заседания приняли участие члены парламентских фракций Либерально-демократической партии, Демократической партии «Миллий тикланиш» и Социал-демократической партии «Адолат», входящих в Демократический блок нижней палаты парламента РУз.

В ходе обсуждений отмечалось, что сегодня политические партии страны становятся наиболее эффективным инструментом в повышении общественно-политической активности населения и построении гражданского общества в стране. За последние годы в Республике уже реализованы комплексные меры по либерализации политической системы. В частности, внесен ряд изменений и дополнений в статьи Конституции РУз, Регламент Законодательной палаты парламента, а также в избирательное законодательство.
Однако депутаты отметили, что существует необходимость в дальнейшем развитии многопартийной системы, повышении активности партий, усилении конкурентной борьбы на политической арене страны. Неоднократно об это говорил и Глава государства Ислам Каримов: «Чем сильнее будет эта конкуренция, тем больше гарантий того, что идеи каждой партии, представляющей интересы определенных социальных слоев, ее программные задачи будут успешно реализованы».
В дискуссиях участники также критически рассмотрели деятельность фракций и партийных групп на местах. При этом подчеркивалась их слабая работа по осуществлению общественного контроля за деятельностью госорганов в регионах. В этой связи, было предложено пересмотреть условия и порядок образования партийных групп в законодательстве, что должно стать основой для передачи партийным группам дополнительных полномочий.
В целом все депутаты были едины во мнении, что существует необходимость законодательного совершенствования деятельности политических партий, как важного фактора дальнейшего повышения их роли и влияния на общественно-политические и социально-экономические реформы, осуществляемых в стране.
По итогам обсуждений были выработаны конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в Закон «О политических партиях», направленных на дальнейшее усиление роли и значения их депутатских групп.