Экологическое движение Узбекистана отчитывается за свою 5-летнию деятельность

Экологическое движение Узбекистана отчитывается за свою 5-летнию деятельность

Сегодня во всех регионах страны Экологическое движение Узбекистана проводит отчетные конференции, посвященные обсуждению итогов 5-летней деятельности и обозначению новых перспективных задач.

Одно из отчетных мероприятий прошло в Ташкенте 22 июля текущего года, где приняли участие представители Экодвижения, Государственного Центра по санитарно-эпидемиологическому контролю, управлений по благоустройству города и районов, Производственного управления «Махсустранс», Фонда «Махалла», а также ряда общественных организаций.

В ходе конференции представитель Экодвижения Т.Азимов проинформировал участников об основных положениях итогах деятельности организации за прошедший период по повышению экологической культуры населения, законотворческой деятельности членов депутатской группы в Законодательной палате Олий Мажлиса по разработке нормативно-правовых актов, в том числе, законопроекта «Об экологическом контроле», направленного на охрану окружающей среды и защиту биоразнообразия страны.
Докладчик также разъяснил вопросы, касающиеся решения трансграничных экологических проблем в Центральной Азии, связанных с функционированием государственного унитарного предприятия «Таджикский алюминиевый завод» и строительством Рогунской ГЭС.
Руководитель Ташкентского городского Кенгаша Экологического движения О.Душаев ознакомил с деятельностью городского Совета. Докладчик указал на эффективную работу «горячей линии», созданной при Экодвижении, в целях своевременного решения актуальных вопросов по оздоровлению экологической ситуации, охране здоровья, защите атмосферного воздуха, водных ресурсов и своевременного вывоза бытовых и строительных отходов не только в столице, но и в целом по республике.
В ходе дискуссий участники указали, что, несмотря на организуемые мероприятия по экологической тематике в махаллях, учебных заведениях, еще наблюдается недостаточная экологическая культура населения, особенно молодежи. Была отмечена неудовлетворительная работа некоторых районных подразделений ПУ «Махсустранс», управления по благоустройству, ТЧСЖ, ОСГ по обеспечению должного уровня санитарного состояния ряда центральных улиц и массивов столицы. В частности, было указано, что, несмотря на сигналы «горячей линии» Экодвижения, не принимаются меры соответствующих организаций по очистке от бытового мусора территории улицы Х.Абдуллаева Мирзо Улугбекского, массива «Куйлюк», прилегающей к территории дехканского рынка «Куйлюк дехкон бозори», микрорайона «Дустлик» Сергелийского района, Фархадского дехканского рынка Учтепинского района (квартал Г9а).
В завершении встречи были одобрено предложения и рекомендации по активизации совместных мероприятий с Фондом «Махалла» и ОДМ «Камолот» в целях эффективного решения проблем защиты окружающей среды, благоустройства территории столицы.