Парламент Узбекистана: законопроект «Об экологическом контроле»

Парламент Узбекистана: законопроект «Об экологическом контроле»

По инициативе Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз во всех регионах страны при участии экспертов проходят рабочие встречи, посвященные общественному обсуждению норм проекта Закона «Об экологическом контроле».

По информации организаторов, целью подобных встреч является всесторонний критический анализ норма проекта Закона Республики Узбекистан «Об экологическом контроле», а также выработка конкретных практических предложений и рекомендаций для усовершенствования данного правового акта.

Как передает наш корреспондент, одно из подобных мероприятий прошло 22 июля текущего года в Андижанской области, где приняли участие представители нижней палаты Парламента, хокимията области, областных, городских и районных Советов народных депутатов, политических партий, общественных организаций, экологических ННО и СМИ.
Вниманию участников встречи была представлена подробная информация об основных положениях и нормах проекта Закона РУз. «Об экологическом контроле», по которому выступили депутаты Парламента от Экологического движения Узбекистана П.Реймов, С.Абдубокиев и А.Курбанов. В частности, ими отмечалось, что данный закон направлен на совершенствование национальной системы осуществления экологического контроля, а также на создание механизмов повышения роли общественных организаций и ННО за выполнением задач, определенных в деятельности ответственных госорганов. При подготовке правового документа, учитывался как международный опыт, так и особенности нашей страны.
В ходе дискуссий участниками был обсуждён ряд актуальных вопросов сферы. В том числе, результаты работ госорганов по охране природы и окружающей среды, механизмы по повышению экологических знаний и культуры населения, особенно молодежи, факторы, негативно влияющие на сохранение стабильной экологической обстановки.
По итогам обсуждений выработаны соответствующие рекомендации и предложения к законопроекту, которые, по словам организаторов, будут учтены рабочей группой во втором чтении в Законодательной палате.