ЮНИСЕФ содействует в реализации программы Конвенции о правах ребенка в Узбекистане

ЮНИСЕФ содействует в реализации программы Конвенции о правах ребенка в Узбекистане

С 17-19 июля текущего года в г. Нукус состоялся семинар-тренинг, посвященный обсуждению вопросов усиления деятельность негосударственных некоммерческих организаций в построении гражданского общества и защиты прав детей в Узбекистане.

Как передает наш корреспондент, организаторами встречи выступили Национальная ассоциация ННО Узбекистана совместно с Детским фондом ООН – ЮНИСЕФ.

По информации организаторов мероприятие приводилась в целях обучения представителей ННО и членов рабочий группы Межведомственной комиссии (МВК) по выполнению программы Конвенции о правах ребенка с проведением анализа ситуации, а также разработка социальных проектов с позиции соблюдения принципов данной Конвенции.
В мероприятии приняли участие представители рабочей группы МВК Каракалпакстана, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, программный советник ЮНИСЕФ, координатор проекта НАННОУз, Министерства народного образования, медучреждений, а также сотрудники ряда ННО и общественных организаций.
В ходе встречи организаторы ознакомили участников с основными положениями Конвенции о правах ребенка, социальных проектов, рассмотренных и одобренных на заседании Координационного совета совместных проектов НАННОУз и ЮНИСЕФ, направленных на благополучие подрастающего поколения.
Участниками обсуждались вопросы устойчивого развития ННО и общественных организаций, организационно-правовых механизмах их работы, льготах и преференциях, социальных заказах и других возможностях, созданных в Узбекистане.
Кроме того, представители ЮНИСЕФ и НАННОУз проинформировали об инструментах исследований, фокус группах, ведении интервью с целевой аудиторией, а также написании проектных заявок для получения грантовых средств Общественного фонда при Парламенте РУз. Необходимо отметить, что все составные части обучения преподносились последовательно и системно с конкретными примерами, что создало возможность участникам в полной мере усвоить все необходимые тонкости для повышения эффективности их деятельности.
По итогам семинара участники отметили необходимость дальнейшего проведения подобных семинаров во всех регионах республики для усиления роли ННО в построении гражданского общества в стране.