Комитет женщин РУз предлагает усиление социальной рекламы в борьбе с торговлей людьми

Комитет женщин РУз предлагает усиление социальной рекламы в борьбе с торговлей людьми

В Ташкенте 20 июля текущего года прошла рабочая встреча по обсуждению вопросов повышения эффективности агитационно-просветительских работ, направленных на борьбу с торговлей людьми в Узбекистане.

Как передает наш корреспондент, данная встреча была инициирована Комитетом женщин Узбекистана и Республиканским центром пропаганды духовности.  По информации организаторов, данное мероприятие проводилось в целях усиления просветительских работ среди граждан, в особенности среди женщин, по вопросам борьбы против торговли людьми, а также повышения уровня правовой грамотности и гражданского самосознания населения.

В работе встречи приняли участие более 200 человек, в том числе, представители хокимията, Комитета женщин, Центра пропаганды духовности, правоохранительных органов, Фонда «Махалла», ОДМ «Камолот», общественных организаций, субъекты предпринимательства и жители махаллей.
В рамках программы семинара выступил представитель Центра пропаганды духовности Б.Хаитметов, который подробно разъяснил о ходе реализации Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми» № ПП-911 от 8 июля 2008 года и Закона Республики Узбекистан от 17 апреля 2008 года «О противодействии торговле людьми», отметил необходимость более эффективного взаимодействия соответствующих государственных органов с махаллями, Центрами пропаганды духовности по предотвращению данного пагубного социального явления.
В своих выступлениях представители правоохранительных органов подробно проинформировали присутствующих о фактах нарушения действующего законодательства, когда граждане Узбекистана, оказавшись за рубежом становились «живым товаром» для работорговцев. По их мнению, это, в первую очередь, связано с тем, что некоторые граждане страны не соблюдая требования закона, стараются найти работу в обход установленным нормам, что, в конечном счете, играет на руку международным преступным элементам. В этой связи было отмечено необходимость усиления совместных работ по повышению правовой грамотности граждан Узбекистана, выезжающих на заработки в зарубежные страны.
Также выступили представители Министерства народного образования, в частности, сотрудник ГУНО столицы С.Мамадалиев. В своем докладе он отметил необходимость активизации разъяснительных мероприятий не только в махаллях, но и в учебных заведениях страны по широкому информированию населения, особенно молодежи о формах проявления торговли людьми и повышению их бдительности.
В ходе дискуссий участники задали вопросы о действующих нормативно-правовых актах, предусматривающих наказание за ведение и соучастие в торговле людьми.
В завершение мероприятия участники внесли предложение об усилении социальной рекламы, в том числе, увеличении количества баннеров в общественных местах страны, призывающих граждан быть бдительными к данному негативному социальному явлению.