В Узбекистане усиливается роль СМИ в контроле за деятельностью госорганов

В Узбекистане усиливается роль СМИ в контроле за деятельностью госорганов

В Ташкенте 20 июля текущего года состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению вопросов повышения эффективности деятельности СМИ в формировании гражданского общества в Узбекистане.

Как передает наш корреспондент, мероприятие было инициировано Узбекским агентством по печати и информации, а также Творческим союзом журналистов Узбекистана.

По информации организаторов, целью встречи явилось широкое разъяснение сути и значения принимаемых мер по демократизации информационной сферы, повышение гражданской позиции и социальной ответственности журналистов, совершенствование организации деятельности СМИ как инструмента реализации социально значимых программ.
В мероприятии приняли участие представители Творческого союза журналистов, Узбекского агентства по печати и информации, Центра «Маънавият тарғиботи», печатных и электронных СМИ страны, а также специалисты ряда ННО и общественных организаций.
В ходе «круглого стола» обсуждался широкий круг вопросов, касающийся дальнейшего совершенствования деятельности отечественных СМИ, укрепления нормативно-правовой базы в данном направлении, созданных условий для динамичного развития информационной сферы. В частности, была подчеркнута необходимость исполнения задач, поставленных Главой государства перед работниками средств массовой информации в праздничном поздравлении от 27 июня 2013 года. Отмечалась важная роль отечественных СМИ в оперативном и объективном освещении проводимых реформ, донесении до населения сути и значения принимаемых законодательных актов и программ, нацеленных на решение актуальных задач. На мероприятии также были обозначены приоритетные направления в укреплении связей с обществом и СМИ, обеспечении открытости органов государственной власти и управления путем усиления роли СМИ в установлении общественного контроля за их деятельностью.
Вместе с тем присутствующие отметили важную роль СМИ в сохранении и приумножении духовных ценностей населения, воспитании молодежи в духе патриотизма, противостояния чуждым идеям и информационным угрозам.
По итогам встречи состоялся обмен мнениями касательно усиления кадрового потенциала региональных журналистов, совершенствования их профессиональных знаний посредством изучения иностранных языков и овладения навыками работы с современными ИКТ, а также устранения имеющихся недостатков и упущений в деятельности отечественных СМИ.