Connect with us

Новости общества

В Узбекистане могут появиться исчезнувшие туранские тигры

В Узбекистане могут появиться исчезнувшие туранские тигрыПо словам специалистов, улучшение за последние годы экологической обстановки в регионе благоприятно влияет на восстановление и развитие биоразнообразия в Республике, об этом свидетельствует появление ряда видов животных и птиц, которые считались утраченными навсегда или же были внесены в Красную книгу страны.

В Узбекистане могут появиться исчезнувшие туранские тигры

По словам специалистов, улучшение за последние годы экологической обстановки в регионе благоприятно влияет на восстановление и развитие биоразнообразия в Республике, об этом свидетельствует появление ряда видов животных и птиц, которые считались утраченными навсегда или же были внесены в Красную книгу страны.

Одним из таких видов является туранский тигр – символ силы, благородства и стремления, о котором в течение долгих столетий слагались легенды. По словам экологов, причиной утверждения о возможности появления тигров является то, что в различных уголках страны существуют очевидцы, видевшие отдельных особей, пытающихся выживать в труднодоступных человеку местах.

По своим физиологическим данным туранский тигр (рanthera tigris virgata) является довольно крупным животным с весом до 240 килограмм. При этом данный вид в размерах уступает только бенгальскому и амурскому тиграм, которые также занесены в Международную Красную книгу. Основной пищей для туранских тигров были кабаны, косули, джейраны, сайгаки и куланы.
Напомним, что до 30-х годов прошлого века туранский тигр считался обычным хищником в Узбекистане, особенно в долинах крупных рек. Территория, где водились туранские тигры, простиралась от Кавказа и Ирана до северного Афганистана, от Аральского моря и до Казахстана. Иногда этот вид тигров в поисках пищи доходил до Алтая. Самое большое количество тигров были зарегистрированы в низовьях реки Амударья. Также, как свидетельствуют специалисты, их встречали и в близи Ташкента, вдоль реки Чирчик и сегодняшнего массива Куйлюк.
Однако, в связи с тем, что к началу XX века участились случаи нападения тигров на людей, в начале прошлого века население Чирчика обратилось к правительству о необходимости истребить этих животных в долине. Последний тигр убил князем Голицыным в 1906 году, а его чучело до середины 1960-х годов хранилось в Ташкентском музее природы.
Вследствие субъективных и объективных причин, то есть, деятельности человека и резкого изменения окружающей среды, к концу 50-х годов тигры практически полностью исчезли с территории Узбекистана. Последний раз присутствие туранского тигра отмечали в дельте Амударьи в 1958 году.
Сегодня предполагается, что туранский тигр мог сохраниться на каспийском побережье Ирана и на севере Афганистана.

Новости общества

Агния Дитковските родила второго ребенка

Агния Дитковските

Известная по фильмам Вий», «Борис Годунов» и «На игре» литовская актриса Агния Дитковските попала в центр общественного внимания. По слухам актриса во второй раз стала мамой.
Масс-медиа отмечают, что Дитковските задолго до слухов не появлялась в СМИ и тщательно скрывала свою личную жизнь после развода с мужем актёром Алексеем Чадом. Поэтому до сих пор не известно кто является отцом ребёнка. Поклонники уже вовсю поздравляют, несмотря на отсутствие официального подтверждения и на то, что известие начало распространяться буквально вчера, а именно 16 апреля.

В поисках подтверждения новости, СМИ обратились к актрисе Татьяне Лютаевой, матери Дитковските , но та отвергла весть о том, что дочь была беременна.

Continue Reading

Актуальное

Анджелина Джоли: «Мои дети забудут о своем отце»

Анджелина Джоли

Бывшая супруга известного американского актера Анджелина Джоли после развода настраивает своих детей против отца. Об этом сообщают американские СМИ.

Анджелина Джоли и Брэд ПиттДети перестали признавать Брэда отцом, и даже не называют его «папой», как раньше. Последняя встреча Брэда с детьми принесла ему только разочарование. Дело в том, что дети кардинально изменили свое отношение к отцу.

По словам телохранителя актера, за несколько месяцев Питт видел своих детей всего 3 раза, в соответствии с решением Департамента по делам семьи и детства.

Равнодушное поведение детей просто выбило Брэда из колеи. Кроме того, Анджелина запретила Брэду присутствовать на предстоящих праздниках вместе с детьми.

Напомним, что Джоли подала в суд на своего бывшего мужа за жестокое обращение с их общими детьми. Однако, актер не сдается и в свою защиту предоставил весомые доказательства своей невиновности.

Будем надеяться, что пара все-таки сделает усилие и закончит свои отношения на дружеской ноте ради своих шестерых детей.

Смотреть онлайн Анджелина Джоли и Брэд Питт: История любви

Continue Reading

Новости общества

Мама первенца: Ксения Собчак родила сына

Ксения Собчак родила сына

Знаменитая российская телеведущая и светская львица Ксения Собчак наконец-то стала счастливой мамой. Певица родила первенца. Об этом важно событии Ксения сообщила своим подписчикам в Instagram.

Сегодняшний день Ксения теперь считает самым счастливым днем в своей жизни. Фотографию новорожденного сына теледива публиковать не стала, по известным причинам.

Этой прекрасной новостью в Instagram также поделился отец мальчика – муж Ксении Максим Виторган. Он загрузил фотографию своей жены с подписью: «Мама сына. В счастливое плавание!»

Напомним, что это первый совместный и долгожданный ребенок Собчак и Виторгана.

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые