В Узбекистане могут появиться исчезнувшие туранские тигры

В Узбекистане могут появиться исчезнувшие туранские тигры

По словам специалистов, улучшение за последние годы экологической обстановки в регионе благоприятно влияет на восстановление и развитие биоразнообразия в Республике, об этом свидетельствует появление ряда видов животных и птиц, которые считались утраченными навсегда или же были внесены в Красную книгу страны.

Одним из таких видов является туранский тигр – символ силы, благородства и стремления, о котором в течение долгих столетий слагались легенды. По словам экологов, причиной утверждения о возможности появления тигров является то, что в различных уголках страны существуют очевидцы, видевшие отдельных особей, пытающихся выживать в труднодоступных человеку местах.

По своим физиологическим данным туранский тигр (рanthera tigris virgata) является довольно крупным животным с весом до 240 килограмм. При этом данный вид в размерах уступает только бенгальскому и амурскому тиграм, которые также занесены в Международную Красную книгу. Основной пищей для туранских тигров были кабаны, косули, джейраны, сайгаки и куланы.
Напомним, что до 30-х годов прошлого века туранский тигр считался обычным хищником в Узбекистане, особенно в долинах крупных рек. Территория, где водились туранские тигры, простиралась от Кавказа и Ирана до северного Афганистана, от Аральского моря и до Казахстана. Иногда этот вид тигров в поисках пищи доходил до Алтая. Самое большое количество тигров были зарегистрированы в низовьях реки Амударья. Также, как свидетельствуют специалисты, их встречали и в близи Ташкента, вдоль реки Чирчик и сегодняшнего массива Куйлюк.
Однако, в связи с тем, что к началу XX века участились случаи нападения тигров на людей, в начале прошлого века население Чирчика обратилось к правительству о необходимости истребить этих животных в долине. Последний тигр убил князем Голицыным в 1906 году, а его чучело до середины 1960-х годов хранилось в Ташкентском музее природы.
Вследствие субъективных и объективных причин, то есть, деятельности человека и резкого изменения окружающей среды, к концу 50-х годов тигры практически полностью исчезли с территории Узбекистана. Последний раз присутствие туранского тигра отмечали в дельте Амударьи в 1958 году.
Сегодня предполагается, что туранский тигр мог сохраниться на каспийском побережье Ирана и на севере Афганистана.