В Узбекистане возобновляют выдачу документов для транзита большегрузного автотранспорта

В Узбекистане возобновляют выдачу документов для транзита большегрузного автотранспорта

В соответствии с решение Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Узбекистана, начиная с 15 июля текущего года, возобновлено выдача документов международной дорожной перевозки для местных грузовых автомобильных перевозчиков.

После урегулирования процедур, определенных в регламенте Международного союза автомобильного транспорта (IRU), Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Узбекистана (AIRCUZ) начала выдавать национальным перевозчикам соответствующие книжки таможенного транзита «Carnet TIR» с учетом международных стандартов.

Сегодня в системе национального грузового оборота Узбекистана авто транспорт занимает лидирующую позицию, на его долю, в общей сложности, приходится около 90% всех перевозок.
Напомним, что с 1 января текущего года ответственными органами РУз были ведены определенные мер по упорядочению транзитного потока через территорию Узбекистана зарубежных автомобильных перевозчиков.
В частности, в соответствии с пунктами принятого решения, для того, чтобы въехать на территорию Республики зарубежным большегрузным автоперевозчикам заранее необходимо получить разрешительные документы уполномоченных госорганов РУз. При этом до нововведений подобные разрешительные документы на пересечение государственной границы давались прямо на пограничных пунктах, что создавало определенные неудобства для транспорта.В Узбекистане возобновляют выдачу документов для транзита большегрузного автотранспорта
Помимо этого, в целях обеспечения надлежащего состояния международных автомагистралей страны, отвечающим требованиям Международного союза автомобильного транспорта, с августа месяца прошлого года правительство РУз внедрила дополнительную пошлину за въезд зарубежным перевозчикам в страну. В частности, если фактическая масса большегрузного автотранспорта будет превышать 50 т., зарубежные перевозчики должны будут платить по 1 доллару США за каждый километр проезда.