Узбекистан: борьбы с коррупцией в сфере образования

Узбекистан: борьбы с коррупцией в сфере образования

Вопросы борьбы с коррупцией в сфере образования, а также защита прав и интересов молодежи были обсуждены 18 июля текущего года в Бухаре в ходе рабочей встречи представителей правоохранительных органов, высшего и средне-специального образования страны.

Как передает наш корреспондент, инициаторами встречи выступили Генеральная прокуратура Республики Узбекистан и хокимият Бухарской области.

По информации организаторов, целью мероприятия было обсуждение нынешнего состояния работ по предотвращению преступности и коррупции в сфере образования, а также выработка конкретных предложений и путей решений в данном направлении.
В работе встречи приняли участие более 250 человек, в том числе, представители Генеральной прокуратуры по надзору над исполнением законов о несовершеннолетних, Министерства внутренних дел, Министерств высшего и народного образования, Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, хокимата области по экономическим делам, центров средне-специального профессионального образования, народного образования, ректоры и директоры образовательных учреждений.
В ходе мероприятия выступил ряд представителей правоохранительных органов. В частности, открыл и вел мероприятие прокурор Бухарской области Ш.Матиев, который в своем выступлении предоставил подробную информацию об исполнении в области законодательных актов касательно несовершеннолетних. При этом он особо акцентировал внимание участников на фактах, выявленных в течение 2012 и 2013 годов в сфере борьбы с коррупцией в образовательных учреждениях. По его словам, хотя сегодняшняя тенденция в данном направлении имеет понижающийся характер, однако существует необходимость повышения эффективности работ в предотвращения коррупционных случаев в образовательных учреждениях.
Вместе с этим, в ходе семинара выступили руководители нефтегазового и медицинского колледжей, представители областного управления народного образования, которые поделились своим опытом в профилактических работах в сфере образования по борьбе с коррупцией.
В заключение мероприятия аудитории был продемонстрирован видео фильм «Нафс балоси», сняты в сотрудничестве с областной прокуратурой и Бухарским областным управлением департамента при Генеральной прокуратуре РУз.