USAID оказывает поддержку в повышении потенциала пресс-служб госорганов Узбекистана

USAID оказывает поддержку в повышении потенциала пресс-служб госорганов Узбекистана

Вопросы обеспечения прозрачности деятельности гос.органов, повышения потенциала информационных служб органов государственной власти и управления, а также их взаимодействие со СМИ были обсуждены 18 июля текущего года в Бухаре в ходе семинара-тренинга при участии национальных и зарубежных специалистов.

Как передает наш корреспондент, организаторами тренинга выступили представительство USAID в Узбекистане, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, международная организация «Региональный Диалог», а также Международный центр по переподготовки журналистов.

В работе мероприятия участвовали пресс-секретари органов государственной власти, а также журналисты республиканских и областных печатных СМИ, радио и телевидения.
По информации организаторов, целью тренинга является повышение профессиональных навыков журналистов и работников информационных служб органов государственной власти в обеспечении открытости деятельности государственных органов, качественном освещении проводимой в стране политики реформ в общественно-политической, социально-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
В ходе всего мероприятия организаторы провели серию тренингов на такие темы, как «Законодательные основы информационной работы», «Этические аспекты взаимодействия информационных служб и СМИ», «Медиа-планирование», в которых национальные и зарубежные эксперты поделились своим опытом в данной сфере. В частности в тренинге выступила руководитель МНПО «Региональный Диалог» Мьюша Север, которая проинформировала участников о целях и задачах семинара, о зарубежном опыте по взаимодействию СМИ и пресс-служб. Приводились примеры из журналисткой практики и работы с первыми лицами страны, проведения журналистских расследований, профессиональной этики журналистов и пресс-секретарей.USAID оказывает поддержку в повышении потенциала пресс-служб госорганов Узбекистана
Кроме того среди участников были проведены ролевые интерактивные игры по таким направлениям, как «Журналист и органы государственного управления», а также «Современные подходы к организации интервью», по итогам которых организована деловая игра «Пресс-конференция». Затем пресс-секретари выступили на импровизированной пресс-конференции перед приглашенными журналистами и ответили на их вопросы.
В завершении тренинга присутствующие поделились своими впечатлениями о мероприятий. В частности, по словам участников, подобные мероприятия очень важны в эффективной организации деятельности информационных служб, так как в них на практике можно апробировать методы по повышению потенциала взаимодействия ответственных сотрудников, пресс-секретарей с представителями СМИ.