В Узбекистане ООН реализует Программу добровольцев

В Узбекистане ООН реализует Программу добровольцев

Вопросы организации добровольческой и волонтерской деятельности в Узбекистане, а также его развитие в стране были обсуждены на состоявшейся рабочей встрече при участии представителей ПРООН и ряда отечественных общественных учреждений.

Как передает наш корреспондент, 16 июля 2013 текущего в конференц-зале Центра единого окна г. Намангана состоялась встреча координатора ДООН в Узбекистане Сантерио Эриксона и Программного специалиста по мониторингу и оценке (ДООН) Сайла Тойка с волонтерами г. Намангана.

По информации организаторов, целью встречи было ознакомление и взаимообмен опытами в сфере волонтерской деятельности и их поддержка в мини-грантах ПРООН.
В мероприятии, инициированной ПРООН «Социальные инновации и волонтерства в Узбекистане», приняли участие активисты и волонтеры Общественного молодежного движения «Камолот», общества Красного полумесяца Узбекистана, а также других общественных организаций и ННО.
В своем выступлении координатор Программы по Наманганской области М.Мухсинбаева проинформировала участников о понятии волонтерства, привела статистические данные волонтерства в зарубежных странах, и их деятельности в нашей стране. Также она отметила, что Программа «Социальные инновации и волонтёрство в Узбекистане» ведет тесное сотрудничество и установлены партнерства с Национальной библиотекой Алишера Навоий, Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ЦМИ «Келажак овози», ОДМ «Камолот», а также НИМФОГО.
В Узбекистане ООН реализует Программу добровольцев Координатор ДООН в Узбекистане Сантерио Эриксон ознакомил участников с целью своего визита и подчеркнул, что сегодня волонтерская деятельность играет одну из ключевых ролей в социально-экономической жизни любой страны. Через волонтерские институты общественные организации могут оказать посильную практическую помощь государству в развитии страны, и это, по его мнению, очень важный момент. Говоря о волонтерской деятельности зарубежья, г-н Сантерио отметил, что волонтеры в зарубежных странах имеют привилегию в дальнейших трудоустройствах или же поступления в колледж. Подобная практика является стимулом для развития этого института.
В ходе дискуссий участники обсудили нынешнее состояние добровольчества в Узбекистане и мире, поделились с зарубежными экспертами своим опытом, проанализировали имеющиеся недоставки в данной сфере, а также определили приоритетные направления для будущей деятельности.
Далее, со стороны участников были заданы интересующие вопросы и внесены соответствующие предложения для развития института волонтеров в Узбекистане.