В Узбекистане подсчитали вековые деревья

В Узбекистане подсчитали вековые деревья

В период с 2007 по 2011 годы в Узбекистане в сотрудничестве с местными органами власти и управления производился подсчет и составлялся список деревьев, чей возраст составляет сто и более лет. Недавно эти данные были обнародованы.

Подробнее об исполинских представителях отечественной флоры рассказал начальник отдела охраны и использования растительного мира Госбиоконтроля Госкомприроды Ульмас Собиров. По его словам, всего в Республике произрастает 1014 деревьев – «долгожителей». Все они получили статус памятников природы. Кроме того, Ульмас Собиров сообщил, что большая часть деревьев – 88% от общей численности, растут в степных зонах, 9% приходится на горные леса, и лишь 1% — на тугаи.

В Узбекистане подсчитали вековые деревьяИнтересно, что среди более чем тысячи деревьев-«долгожителей» есть такие, чей возраст исчисляется тысячелетиями. Так, в Кызылсуйском заповеднике произрастает арча, которой почти две тысячи лет. Полюбоваться на старое гигантское дерево приезжают не только жители Республики, но и туристы из самых разных стран мира.
Все эти природные достопримечательности находятся под защитой государства, многие из них расположены в заповедных зонах и парках. Деревьям обеспечен постоянный соответствующий уход – ведь наряду с историческими памятниками архитектуры Узбекистана они являются богатством и гордостью нашей страны.