Узбекистан: выделение государственных грантов для Общества слепых

выделение государственных грантов для Общества слепых

В Ташкенте 13 июля текущего года Общества слепых Узбекистана при поддержке ряд общественных организаций организовало учебный семинар, посвященный обсуждению роли негосударственных некоммерческих организаций в развитии гражданского общества в стране.

Как передает наш корреспондент, целью мероприятия явилось повышение политической и правовой грамотности председателей отделений Общества, ознакомление с нормативно-правовыми актами, регулирующими их уставную деятельность.

В мероприятии приняли участие представители Министерства юстиции, Общественного фонда при парламенте РУз, ряда ННО, а также городских и районных отделений управления Общества слепых.
Выступавшие в ходе встречи проинформировали участников о проводимых демократических реформах в стране, при этом подчеркнув, что за последние годы ННО страны значительно активизировали свою деятельность по реализации задач, определенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Также были разъяснены условия и правила заполнения заявок и составления отчетов грантовых конкурсов, объявленных Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.
Кроме того участников проинформировали о нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность негосударственных некоммерческих организаций в осуществлении демократических реформ, в частности, дана подробная информация о Законе Республики Узбекистан «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций», способствующих активизации деятельности Общества слепых в реализации уставных задач.
В ходе дискуссий участники семинара обсудили вопросы, связанные с критериями отбора и оценки проектов, определением и выбором проблем при составлении грантового проекта, формой предоставления отчетов при окончании гранта в Общественный фонд при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.
В завершение учебного мероприятия участники внесли предложение о необходимости организации дополнительных семинаров-тренингов для повышения навыков составления грантовых проектов и заявок, а также обеспечением районных отделений Общества необходимой нормативно-правовой литературой в данном направлении.