В Ташкенте обсудили ход реализации первого правового эксперимента в Узбекистане

В Ташкенте обсудили ход реализации первого правового эксперимента в Узбекистане

На днях в Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению хода реализации правового эксперимента по апробации проекта Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

Инициатором встречи выступил Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий нижней палаты Олий Мажлиса при участии представителей государственных и общественных организаций, ННО и СМИ.

По информации организаторов, конференция была проведена в целях информирования широкой общественности о ходе выполнения распоряжения Президента РУз «О проведении правового эксперимента по апробации проекта Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».
Выступавшими отмечалось, что в целях проведения агитационно-информационных работ в данном направлении, за отчетные период – с марта месяца текущего года в Бухарской и Самаркандской областях, где реализуется первый в истории Узбекистана правовой эксперимент, было проведено более 120 встреч с населением. В ходе встреч, по словам организаторов, велось информирование граждан о деятельности органов государственной власти и управления, принимаемых ими решениях, программах и других документах в сфере социально-экономического развития регионов. В результате чего, повысился уровень реагирования гос.органов на обращения граждан. Так, по сравнению с I кварталом за II квартал текущего года количество обращений в регионах увеличилось вдвое, и составило в среднем в месяц в Самаркандской области — 1514, Бухарской области — 1230.
Также участниками конференции была отмечена роль СМИ и общественных организаций в достижении целей проводимого правового эксперимента. Была проанализирована работа более 40 СМИ Бухарской области и около 60 Самаркандской области, которые за 4 месяца текущего года опубликовали и передали в эфир около 200 материалов, направленных на раскрытие сути и значения данного эксперимента. Однако присутствующие отметили необходимость дальнейшей активизация их деятельности в данном направлении.
По итогам встречи участники выработали соответствующие предложения по совершенствованию организационно-правовых механизмов проведения правового эксперимента.