Франция будет содействовать развитию виноградарства в Узбекистане

Франция будет содействовать развитию виноградарства в Узбекистане

Вопросы модернизация сферы виноградарства страны, повышение качества подготовки виноградарей, а также переработка продукции были обсуждены в ходе встречи представителей компании «Узвиносаноат-холдинг» с послом Франции в Узбекистане Франсуа Готье.

По информации пресс-службы дипломатического представительства Франции, данная встреча была организована в целях детального обсуждения зарубежными и национальными экспертами аспектов развития сотрудничества между странами в ближайшие месяцы.

По итогам встречи было достигнуто соглашение о дальнейшем углублении отношений в данном направлении, а также разработка плана действий по взаимовыгодному сотрудничеству, который будет обсужден более детально осенью текущего года.
Как мы сообщали ранее, 13 марта текущего года было принято Постановление Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему расширению виноградарства в республике в 2013-2015 годах», которое создало необходимые условия для развития сферы, как в финансовом, так и законодательном плане.

В рамках реализации задач данного постановления в период с 2013-2015 годы по стране площади виноградников увеличатся на 22,5 тысяч гектаров, в том числе плантации винных сортов винограда холдинговой компании достигнут 7,5 тысяч гектаров.

Так, в период с 2011 по 2013 года площади виноградников компании «Узвиносаноат-холдинг» увеличились почти вдвое. Если в 2011 году они составляли 2,9 тысячи гектаров, то к началу 2013 года данный показатель был равен 4,5 тысячам гектаров.

На сегодняшний день в систему компании «Узвиносаноат-холдинг» входят более 150 предприятий, из которых 65 занимаются производством алкогольной продукции и выпускают более тысячи наименований вино-коньячной и ликеро-водочной продукции высшего качества.

Если ежегодно в цехах этих предприятий перерабатывается около 120 тысяч тонн винограда, в том числе 20 тысяч тонн винограда произведенного на собственных плантациях предприятий холдинговой компании, то в текущем году, по информации организаторов встречи, данный показатель будет доведен до 30 тысяч тонн, а в последующий период до 63 тысяч тонн.