В Ташкенте обсудили вопросы обеспечения свободы слова в Узбекистане

В Ташкенте обсудили вопросы обеспечения свободы слова в Узбекистане

На днях в Национальном пресс-центре прошла рабочая встреча, посвященная обсуждению вопросов обеспечения свободы слова, а также хода реализации приоритетных задач в данной сфере.

Как передает наш корреспондент, в работе встречи, организатором которой выступило Узбекское агентство по печати и информации, приняли участие представители Законодательной палаты Олий Мажлиса, ряда государственных и общественных организаций, СМИ и ННО.

Выступавшие в ходе мероприятия отмечали, что на сегодняшний день важнейшими направлениями демократического обновления и модернизации Узбекистана являются формирования сильного гражданского общества, обеспечение свободы слова и прозрачности в деятельности государственных органов в стране, а также широкое информирование населения о сути и значении проводимых реформ в политических и социально-экономических сферах.
Важнейшим фактором в данном направлении является обеспечение правовых и материально-технических гарантий свободной деятельности СМИ. Так благодаря созданным в стране условиям, с 1991 года количество средств массой информации выросло в 4 раза, и сегодня данный показатель равен 1362. При этом из них более 60% имеют негосударственную форму собственности.
По словам генерального директора УзАПИ О.Юнусова, тенденция развития рынка негосударственных СМИ будет и впредь расти, так как это стимулируется принимаемыми за последние годы мерами со стороны правительства.В Ташкенте обсудили вопросы обеспечения свободы слова в Узбекистане
Однако, как отмечалось выступавшими, на местах до сих пор имеют место факты грубейших нарушений государственными органами действующего законодательства в сфере обеспечения свободы слова. Причиной подобного, по словам участников встречи, является нежелание некоторых чиновников разглашать среди общественности недостатки в своей работе, тем самыми препятствуя устранению имеющихся проблем.
Особую дискуссию вызвал вопрос о влиянии глобальной сети Интернет на духовно-нравственное развитие подрастающего поколение. Приводились примеры его пагубного влияния. В этой связи, по итогам встречи присутствующие подчеркнули необходимость скорейшего принятия отдельного закона, направленного на защиту несовершеннолетних от негативной информации.