В Узбекистане в 2013 году по вине детей произошло более 360 пожаров

В Узбекистане в 2013 году по вине детей произошли более 360 пожаров

С января по май месяцы текущего года в Узбекистане произошли более 360 пожаров, где основной причиной являлось неосторожность детей в обращении с огнем. Об этом было заявлено представителями Главного управления пожарной безопасности МВД РУз.

В соответствии с распространенной информацией старшего инженера ГУПБ А.Худайкулова, по итогам 5 месяцев на территории республики произошли более 4700 пожаров, из которых причиной 363 были неосторожные действия детей, иначе говоря, каждый 13-й случай.

В этой связи, представители служб пожарной безопасности настоятельно советуют родителям соблюдать правила ПБ, своевременно обучить своих детей и систематически им об этом напоминать.

В первую очередь, необходимо научить ребенка пользоваться номерами пожарных служб. Напомним, что сегодня, по причине изменения в системе городской телефонной связи, вместо «01» установлен новый номер столичных пожарных служб – «101». В других местностях, в частности, районах и областях, селах и городах пока работают прежние номера «01».

При возникновении очагов пожара, напоминайте детям, что категорически запрещается прятаться  в помещениях дома, это могут быть шкафы, кладовые и другие подсобные помещения. Также следует помнить, что самостоятельно заниматься пожаротушением больших очагов, при этом рискуя своей жизнью, также не приводят к положительным результатам.

При пожаре запрещено пользоваться для спуска водосточными трубами, лифтами, самодельными приспособлениями из веревок, простыней и т.п., прыгать из окон, спускаться по горящей или задымленной лестничной клетке.В Узбекистане в 2013 году по вине детей произошли более 360 пожаров

Также каждый ребенок должен знать, что при пожаре наряду с огнем крайне большую опасность представляет дым, который может привести к удушью и нейтрализовать действия человека, что имеет смертельные последствия.

И самое главное, доведите до детей, что игры с огнем — это не просто детские шалости, а негативный поступок, который может привести к гибели многих людей.