Новости общества

Узбекистан вложит 218 млн. долл. на совершенствование системы учета электроэнергии

Узбекистан вложит 218 млн. долл. на совершенствование системы учета электроэнергии

Узбекистан вложит 218 млн. долл.  на совершенствование системы учета электроэнергииВ ближайшее время правительство Узбекистана направит более 218 млн. долларов на совершенствование системы учета электропотребления в пяти областях страны, об этом было заявлено Государственной акционерной компании «Узбекэнерго».

В ближайшее время правительство Узбекистана направит более 218 млн. долларов на совершенствование системы учета электропотребления в пяти областях страны, об этом было заявлено Государственной акционерной компании «Узбекэнерго».

В соответствии с предоставленной информацией, цикл модернизации системы учета электроэнергии будет осуществляться в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях, часть из которых за счет льготной кредитной линии Азиатского банка развития.

Сегодня между Узбекистаном и АБР уже достигнута предварительная принципиальная договоренность, и идет обсуждение дальнейших деталей предоставления средств и финансирования проекта.
Как сообщают источники, реализация всего проекта оценивается в более чем 218 млн. долларов, из которых 114 млн. будет выделена АБР. Средства Азиатского банка планируется потратить на приобретение и монтаж самых современных автоматических систем контроля электропотребления.Узбекистан вложит 218 млн. долл.  на совершенствование системы учета электроэнергии
Реализация данного проекта создаст необходимые условия для того, что РУз в течение ближайших нескольких лет наладить существенную экономию электропотребления. В частности, предполагаемый ежегодный объем которой должно оставить около 3 миллиардов кВтч.
Выделяемый кредит АБР дается правительству РУз на 25-летний срок, в том числе, с пятилетним льготным периодом.
На финансирование проекта, кроме средств АБР, Кабинет министров РУз выделяет дополнительные 50 млн. долларов из государственного бюджета.
Напомним, что в этих же целях в середине 2011 года АБР уже выделял Узбекистану кредит в размере 150 млн. долларов в ходе которого были модернизированы системы учета электроэнергии в таких регионах, как Бухарская, Джизакская и Самаркандская области.