В Узбекистане ЮНИСЕФ проводит семинары по защите прав детей

В Узбекистане ЮНИСЕФ поводит семинары по защите прав детей

Вопросы обеспечения прав и защиты интересов детей, а также роли ННО и общественных организаций в данном процессе были обсуждены в ходе трех дневного семинара-тренинга, проведенного с 3 по 6 июля текущего года в городе Карши.

Как передает наш корреспондент, данная серия семинаров на тему: «Разработка проекта при обзоре ситуации» была организована по инициативе представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане совместно с Национальной Ассоциацией ННО Узбекистана в рамках реализации совместного проекта «Повышения перспектив ННО».

В работе мероприятия приняли участие представители местных ННО, общественных и правозащитных организаций, а также ряда медицинских учреждений региона
По информации организаторов, главной целью семинар-тренинга было разъяснение широкой общественности сути и значения принимаемых в Узбекистане нормативно-правовых актов, направленных на Юобеспечение прав и интересов детей, а также их социальной защиты в стране.
В ходе семинара выступили представители международной организации и местных общественных организаций, которые отметили, что сегодня в Узбекистане сформирована целостная база по всесторонней защиты прав ребенка. В частности, РУз смогла создать необходимую нормативно-правовую основу, отвечающую всем международным требованиям. Узбекистан присоединился ка всем ключевым актам ООН в данной сфере, одним из которых является Конвенция «О правах ребенка». Республика приняла на себя все обязательства по соблюдению ее положений. Кроме того, Конституцией РУз предусмотрено, что «детство охраняется государством». Тем самым, Конституция страны создает базовые принципы защиты прав и свобод ребенка.В Узбекистане ЮНИСЕФ поводит семинары по защите прав детей
Также выступавшие особо подробно проинформировали присутствующих о международных и национальных гарантиях защиты детей, об условиях пользования объектов социальной инфраструктуры, получении образования и медицинских услуг, источниках финансирования социальной помощи.
По итогам семинара были проведены интерактивные занятия, где участники разделившись на две группы, осудили имеющиеся недостатки в данной сфере, в том числе, в борьбе против с наркоманией, алкоголизмом и распространением ВИЧ/СПИД.