В Узбекистане разрабатывают новые месторождения золота и урана

В Узбекистане разрабатывают новые месторождения золота и урана

Навоийский горно-металлургический комбинат в ближайшее время намерен освоить и вывести на проектную мощность новые месторождения, где запланирована добыча ряда редких полезных ископаемых, в том числе, золота и урана.

По словам представителей НГМК, данный проект полностью финансируется за счет государственного бюджета и оценивается в более чем 330 миллионов долларов, в ходе реализации которой будут освоены ряд месторождений, в том числе, «Чармитан», «Гужумсай» и «Промежуточное». Кроме того будет осуществлена генеральная реконструкция действующей золотодобывающей фабрики в Марджанбулаке.

По имеющейся информации, в 2012 году был завершен второй этап данного проекта – строительство Гидрометаллургического завода №4, что создало условия для увеличения мощностей переработки руды на 40%, то есть около 1,5 миллионов тонн руды в год.
Кроме того, в рамках реализации проекта НГМК уже ввел в эксплуатацию добычи золота из углисто-сульфидных ¬– упорных руд на базе вышеуказанного ГМЗ №4, которая возведена в Зармитане Самаркандской области.
При этом завершение всего цикла проекта – сооружение целого комплекса и выход на проектную мощность будет осуществлен до конца 2015 года, тогда объем обработки руды будет равен 1,8 миллионов тонн, а золота ¬– 10 тоннам.
Наряду с этим, по информации представителей НГМК, идут интенсивные работы по реконструкции золотодобывающей фабрики в Марджанбулаке. Здесь Комбинат уже инвестировал более 20 миллионов долларов на разработку и внедрению технологий обработки упорных руд, первое золото уже получено.В Узбекистане разрабатывают новые месторождения золота и урана
Также на базе Марджанбулакской фабрики введена в эксплуатацию, пока в экспериментальном режиме, уникальная обрабатывающая установка на основе гравитационно-флотационно-обжиговой технологии. По словам специалистов горно-обрабатывающей промышленности, данное новшество позволит увеличить добычу золота на месторождениях до 12%.
Напомним, что Государственное предприятие Навоийский горно-металлургический комбинат является одним из гигантов на территории СНГ по добыче золота и других уникальных ископаемых. Основным месторождением золота является территория «Мурунтау», где обработка начата с конца 60-х годов прошлого века.