В США обсудили трагедию Аральского моря

В США обсудили трагедию Аральского моря

В американском городе Питтсбург состоялась специальная конференция, посвященная обсуждению современного состояния Аральского региона, а также вопросов повышения эффективности использования вод трансграничных рек Центральной Азии.

Инициаторами мероприятия выступили Постоянное представительство Республики Узбекистан при ООН, а также Институт по исследованию окружающей среды США.

По имеющейся информации в ходе конференции участники были подробно проинформированы о причинах возникновения экологической катастрофы, ходе изменения экосистемы региона, а также современном состоянии Аральского моря.
В ходе встречи выступил ряд известных американских экологов США, в том числе, директор института по исследованию окружающей среды М. Эдельштейн, ведущие эксперты А. Церни и М. Уилсон, Р. Лалл и другие.
Выступившие ученые отметили, что начиная с 1990-х годов, Узбекистан совместно с другими государствами ЦА и международными организациями прикладывает все усилия для стабилизации экологической ситуации в регионе, а также восстановлении природного баланса Приаралья.
В частности, особо подробно выступавшие остановились на разработанных и реализуемых в Узбекистане комплекса мер, нацеленных на повышение эффективности водопользования, понижение уровня опустынивания, восстановления биоразнообразия морского бассейна, структуры и функции экосистемы.
В США обсудили трагедию Аральского моря Также отмечалось, что за последние году правительством Узбекистана выделено более 1,2 миллиарда долларов США только на улучшение ирригационной и дренажной системы страны, при этом более 700 миллионов потрачено на улучшение мелиоративного состояния земель Приаралья путем создания различных гидротехнических сооружений.
Одним из важных моментов конференции была презентация фильма «Трагедия Аральского моря», а также фотовыставка, где участники имели возможность воочию в стать свидетелями экологической и социальной трагедии региона.