В Узбекистане принят новый порядок медосмотра водителей

В Узбекистане принят новый порядок медосмотра водителей

Начина с 1 июля текущего года, водители, имеющие автотранспортные средства категорий от «А» до «Е», должны будут в обязательном порядке проходить медицинский осмотр раз в два года.

Данная норма определена в Положении «О порядке проведения медицинского осмотра водителей и кандидатов в водители для проверки их годности к управлению транспортными средствами», утвержденном в совместном постановлении министерств здравоохранения и внутренних дел Республики Узбекистан. Документ зарегистрирован Минюстом № 2472 от 27.06.2013 г.

В вышеуказанный перечень лиц также входят все водители общественного транспорта, в том числе, трамваев и троллейбусов. При этом лицам, оказывающим частный автотранспортный сервис, по-прежнему, будет необходимо ежегодно проходить осмотры.
По имеющейся информации, медосмотры будут проводиться на платной основе, и только в государственных медицинских учреждениях, находящихся под надзором Минздрава РУз. Как отмечается, осмотры будут проходить в течение 3 дней, при особых случаях, требующих дополнительных обследований, не дольше 10 календарных дней.
В соответствии с Положением, водители или кандидаты должны будут пройти флюорографическое обследование, осмотр хирурга, невропатолога, офтальмолога, оториноларинголога, терапевта, а также сдать кровь на RW. В случаях если кандидатам больше 55 лет, то обязательным является прохождение ЭКГ-обследования.
Для желающих обучиться вождению теперь придется пройти медицинский осмотр за 1 месяц до зачисления на учебные водительские курсы.
Также введены новые правила, в соответствии с которыми, ответственные сотрудники Управлений безопасности дорожного движения при возникновении сомнений в отношении состояния здоровья водителя, смогут в оперативном режиме выдать направления на медицинский осмотр.В Узбекистане принят новый порядок медосмотра водителей
При этом в случаях выявления непригодности по здоровью или же уклонения от осмотра, у водителей автотранспорта могут быть изъяты права на вождение на определенный период.
Водители, оштрафованные за вождение в состоянии опьянения, также должны будут пройти обязательный медосмотр.
По итогам прохождения медосмотров водителям будут выдаваться медицинские справки с указанием их результатов. Однако, те лица, кто не согласен с решениями медкомиссий, смогут обращаться с заявлениями в Минздрав.