В 2013 году в Узбекистане соберут около 7 млн. тонн зерновых

В 2013 году в Узбекистане соберут около 7 млн. тонн урожай зерновых

В текущем году фермеры Узбекистана планирует собрать коло 7 миллионов тонн урожая зерновых колосовых культур, об этом сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства страны.

В соответствии с распространённой информации официальных представителей Управления зерноводства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистана, в 2013 году запланирован сбор урожая зерновых колосовых культур в объеме 6,7-6,8 миллионов тонн.

При этом уточняется, что в текущем году общая посевная площадь, отведенная под посев зерновых колосовых культур по всей Республике, составляет около 1,5 миллионов гектаров, из которых около 1,4 миллионов гектаров для пшеницы. По сравнению с прошлым сезоном 2012 года, данный показатель практически не изменен, площадь пахотных земель остается на том же уровне.
Также источник сообщает, что в соответствии с нормами, установленными в недавно утвержденном Постановлении Кабинета Министров РУз «Об организационных мерах по проведению уборки зерновых колосовых культур урожая 2013 года», объем государственных закупок зерна для нужд населения останется на прежних параметрах, то есть около 50 процентов от общего урожая, что равно уровню 2012 года.В 2013 году в Узбекистане соберут около 7 млн. тонн урожай зерновых
Кроме того, в целях стимулирование роста производства колосовых культур, а также усиления материально-технической базы фермерских хозяйств страны, Кабинетом Министров были утверждены государственные закупочные цены для зерноколосовых культур урожая на 2013 год.
При этом, в соответствии с данными Госкомстата РУз, по сравнению с 2010-2011 годами в 2012 году объем общего валового урожая зерноколосовых культур в стране вырос на более чем 1,4% и составил 6,794 миллионов тонн, из которых 6,612 миллионов тонн являются зерновыми.
Напомним, что зерноуборочная страда в стране уже начата, и будет завершена в конце августа.