Фермеры Узбекистана будут внедрять капельное орошение

Фермеры Узбекистана будут внедрять капельное орошение

На днях Кабинет Министров РУз утвердил новые правила, в соответствии с которыми будут регулироваться внедрение технологий капельного орошения, а также иных систем, направленных на сбережение водных ресурсов в ходе земельных поливов.

Так в данном документе указаны приоритетные земельные территории, где должны быть внедрены новые системы капельного орошения. В частности, это местности с высоким уклоном, территории с ирригационной эрозии, а также ряд участков, которые отведенные для фруктовых садов и виноградников.

Напомним, что в период с 2013 по 2014 гг. в стране в качестве экспериментального проекта реализуется комплекс мер по стимулированию местных производителей сельскохозяйственных товаров для внедрения системы капельного орошения.
Одним из логических шагов в этом направлений и является принятие данного Постановления правительства. Теперь фермеры, которые смогли сэкономить определенное количество воды при внедрении капельного метода орошения, имеют возможность использовать свои водные ресурсы и на других полях, освобожденных от зерноколосовых культур.
Для создания дополнительных удобств местным фермерам, установлены дополнительные квоты для закупки полиэтиленовых гранул по льготным ценам. Этим будут заниматься организации, специализирующиеся на производстве продукций, направленных на внедрение систем капельного орошения.
Механизмы, формы и методы фиксирования данного проекта также определены в нынешнем Постановлении.
Кроме того, за счет специальной кредитной линии, финансируемой Фондом мелиоративного улучшения орошаемых земель при Министерстве финансов РУз, фермеры смогут получить льготные кредиты сроком на три года. По имеющейся информации, при этом сумма кредита не должна превышать 1000 минимальных размеров заработной платы, что составляет 28 тысяч долларов США.