В Узбекистане объявили итоги приватизации государственного имущества

В Узбекистане объявили итоги приватизации государственного имущества

На днях в Ташкенте в Национальном пресс-центре прошла рабочая встреча, посвященная обсуждению вопросов хода реализации Программы по приватизации государственного имущества Республики Узбекистан.

Встреча состоялась по инициативе Государственного комитета по приватизации, развитию конкуренции и демонополизации, в целях обеспечения прозрачности хода реализации процессов приватизации в стране, а также обсуждения имеющихся недостатков в данном направлении.

Как передает наш корреспондент, в работе мероприятия приняли участие представители государственных учреждений, министерств и ведомств, зарубежных и национальных компаний, а также СМИ.
Как отмечалось выступавшими, за последние годы в Узбекистане реализуется комплекс мер, направленных на ускорение процесса приватизации, и создания всех необходимые условий для повышения инвестиционного климата в стране. Одним из подобных шагов является Указ Президента «О дополнительных мерах, направленных на привлечение иностранных инвестиций» от 10 апреля 2012 года, в котором зарубежным инвесторам был предоставлен весьма широкий спектр различных льгот и преференций.
В результате реализованных мер, в процессе приватизации в Узбекистане также приняли участие ряд крупнейших зарубежных инвесторов. В частности, как отметили выступавшие, только за первый квартал текущего года было изучено более 150 договорных предложений о купли-продажи, где инвестиционные обязательства составляли сумму более 240 млн. долл. США и 125 млрд. сум.
Кроме того организаторы проинформировали присутствующих о том, что за два квартала текущего года было приватизировано 55 государственных предприятий, из которых 28 были переданы на специальных условиях, то есть модернизация производственного цикла и повышение видов импортозамещающей продукции.