Минюст РУз отмечает факты нарушения законодательства в деятельности госорганов

Минюст РУз отмечает факты нарушения законодательства в деятельности госорганов

Сегодня во всех регионах страны по инициативе Минюста РУз. проходят рабочие встречи, посвященные обсуждению фактов несоблюдения законодательства в деятельности органов государственной власти и управления на местах.

Как переедет наш корреспондент, одна из таких встреч состоялась 29 июня текущего года в зале Ташкентского областного управления юстиции, где приняли участие более 60 представителей правоохранительных, государственных и общественных организаций региона.

В частности, это руководитель Ташкентского областного управления Юстиции Л.Мусашайхов, территориального отдела Главного управления по контролю за соблюдением законодательства Министерства Юстиции А.Эгамбердиев, заместитель хокима области А.Каршиев, заместители областной налоговой инспекции, таможенного комитета, представители УВД области, благотворительного общественного фонда «Махалля», политических партий, а также руководители ряда государственных и общественных организаций области.
По информации организаторов, целью мероприятия явилось обсуждение имеющихся в деятельности органов государственной власти и управления ряда проблем и недостатков, отрицательно сказывающихся на обеспечении законности в правоприменительной практике, выявленные территориальным отделом Главного управления по контролю за соблюдением законодательства Минюст в ходе проведенных изучений.
В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы соблюдения требований нормативно-правовых актов в деятельности органов государственной власти и управления. В частности, было отмечено, что в ряде районов столичной области были выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства, имелись факты вымогательства банковских и правоохранительных учреждений, незаконного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, незаконных проверок работы предпринимателей со стороны фискальных органов, мошеннические и коррупционные схемы, организуемые предпринимателями в заговоре с ответственными сотрудниками госорганов, хокимятов и т.д.
Кроме того, присутствующие были проинформированы о постановлениях Президента «О мерах по дальнейшему повышению роли органов юстиции в сфере обеспечения законности деятельности государственных органов» и «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства Юстиции Республики Узбекистан», которые были приняты в целях последовательной реализации задач обозначенных в «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране».
По итогам мероприятия были рассмотрены принятые меры со стороны правоохранительных органов по зафиксированным нарушениям.