В Узбекистане прошли общественные обсуждения нового Закона о защите прав акционеров

В Узбекистане прошли общественные обсуждения нового Закона о защите прав акционеров

С 20 по 27 июня текущего года во всех областях страны прошли общественные обсуждения проекта Закона РУз. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров».

Так, 27 июня в Ташкенте по инициативе Либерально-демократической партии Узбекистана была организована одна из подобных встреч, с участием депутатов Законодательной палаты Парламента, представителей ИМДЗ при Президента Республики Узбекистан, министерств юстиции, финансов, Центрального банка, Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, Государственного налогового комитета, Торгово-промышленной палаты и ряда общественных организаций и ННО.

По информации организаторов, целью встречи было анализ норм, предлагаемых для изменения, а также выработка участниками конкретных предложений для внесения в новую редакцию Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров».
Как передает наш корреспондент, в рамках мероприятия выступили депутаты Олий Мажлиса Б.Иминов, Б.Якубов, а также первый заместитель председателя Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции С.Гафаров. В своих выступлениях они подчеркнули, что разработка изменений и дополнений в данное законодательство послужит дальнейшему совершенствованию и либерализации системы управления экономикой.
В частности, было отмечено, что Закон в новой редакции должно стать толчком в развитии системы корпоративного управления в Узбекистане. При этом в нововведениях особый упор делается на защите законных прав акционеров, усилению их роли в управлении и контроле деятельности хозяйствующих субъектов.
В ходе дискуссий участники всесторонне обсудили предложения и рекомендации, касающиеся определения полномочий, прав и ответственности органов корпоративного управления и контроля, повышения роли и значения Наблюдательных советов, общих собраний и ревизионных комиссий акционерных обществ, обеспечения больших гарантий для миноритарных акционеров, а также расширения доступа всех акционеров и потенциальных инвесторов к информации о деятельности акционерных компаний.
По итогам встречи были выработаны дополнительные предложения участников по обсужденным нормам проекта Закона.