В Узбекистане откроют третью в мире лабораторию по созданию безвирусных саженцев

В Узбекистане откроют третью в мире лабораторию по созданию безвирусных саженцев

С конца 2013 года в Узбекистане начнет свою работу третья по счету в мире уникальная лаборатория по созданию и выращиванию безвирусных саженцев.

Данное заявление на днях было сделано представителями Научно-исследовательского института имени Шредера.

По имеющейся информации, данный проект будет запущен в конце текущего года в Ташкентской области на территории НИИ имени Шредера.
Главной задачей современной биотехнологической лаборатории станет создание и выращивание высококачественного посадочного материала для сельского хозяйства Узбекистана с использованием передовых мировых технологий в сфере садоводства и виноградарства.
Как сообщают представители Института, подобных лабораторий в мире существуют только две, и наша – Узбекистанская станет третей. Уникальность лаборатории и ее деятельности заключается в том, что, во-первых, она требует использования крайне высокотехнологического оборудования, во-вторых, профессионального персонала, а также анализа сложнейший биохимических процессов. Подобные экспериментальные центры имеются только в США и Израиле.
Уже сегодня под новый научный центр на территории Института имени Шредера возведено новое помещение, куда в скором времени прибудет новейшее американское и израильское оборудование. Проект финансируется за счет грантов агентства «ЮСАИД» и правительства Республики Узбекистан.
В соответствии с поставленными планами, в ближайшем будущем лаборатория будет создавать, и выращивать ежегодно более 40 миллионов саженцев. При этом, в связи с имеющимся огромным спросом на мировом рынке, часть из них будет экспортироваться в зарубежный страны.