В ВУЗы Узбекистана якобы не принимают документы без биометрических паспортов

СЛУХИ: в ВУЗы Узбекистана якобы не принимают документы без биометрических паспортов

С началом работ приемных комиссий в ВУЗах страны, среди населения, причем во всех регионах, поползи слухи о невозможности сдачи абитуриентами необходимых документов с паспортами старого образца.

При этом в слухах утверждается, что в соответствии с некими документами Минвуза РУз, все абитуриенты должны иметь биометрический паспорт.

Вследствие распространения этой так называемой «оперативной информации», во многих областях в отделениях по въезду, выезду и оформлению гражданства МВД Республики стоят большие очереди молодежи, старающейся быстрее поменять свое удостоверение личности, дабы сдать документы в приемные комиссии. Чему, мы сами, стали свидетелями в ходе командировок в ряд областей страны.

Однако, как же обстоят дела на самом деле?
Наша редакция обратилась в Министерство высшего и средне-специального образования, где от ответственного сотрудника учреждения стало известно, что подобных приказов или же других поручений руководства Министерства не было. Все паспорта старого образца действительны при сдаче абитуриентами необходимых документов для поступления в ВУЗы страны, если только не истек срок действия паспорта. В этом случае, владелец должен будет его поменять.
Данные слова были подтверждены и представителями Управления въезда, выезда и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан. По их словам, в соответствии с действующим законодательством Республики, паспорта старого образца граждан страны действительны до 31 декабря 2015 года. При этом в данных актах не регламентирована ни одна категория граждан, требуемая срочного обмена паспорта или удостоверений личности. Все паспорта действительны до конца календарного периода 2015 года.
Напомним, что весь процесс обмена паспортов старого образца на биометрические определен в указах Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан» (от 23.06.2009 г. УП-4117), «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан» (от 5.01.2011 г. УП-4262) и Положении о паспортной системе в Республике Узбекистан.

В соответствии с которыми, процесс обмена проводится в два этапа:
— первый этап (до конца 2011 года). Обмен паспортов производится служащим государственных органов и учреждений, а также физическим лицам, выезжающих или находящихся за границей.
— второй этап (до конца 2015 года). Паспорта обменивают всем гражданам Республики Узбекистан.