В Узбекистане отметили День работников печати и СМИ

В Узбекистане отметили День работников печати и СМИ

В Законодательной палате Олий Мажлиса 26 июня прошла творческая встреча представителей национальных СМИ, приуроченная ко «Дню работников печати и средств массовой информации».

Ежегодно 27 июня в Узбекистане отмечается как «День работников печати и средств массовой информации». В этой связи, по инициативе пресс-службы нижней палаты парламента страны была организована встреча с участием представителей политических изданий страны, являющимися членами «Клуба парламентских журналистов».

В ходе заседания выступавшие отмечали роль национальных СМИ в обеспечении прозрачности и открытости демократических реформ, осуществляемых в Узбекистане. При этом, в данном контексте участники особо подчеркнули необходимость соблюдения журналистами таких требований, как мастерство, ответственность, достоверность и объективность. По их словам, в современных условиях, в силу различных причин часто нарушаются данные критерии, что в итоге может снизить уровень доверия населения к работе журналистов национальных СМИ.
Организаторы обратили внимание присутствующих на результаты деятельности «Клуба парламентских журналистов», действующего успешно вот уже в течении нескольких лет. Отмечалось, что в рамках работы Клуба проводились серии семинаров-тренингов для повышения профессиональных навыков мастеров пера, освещающих данное направление жизнедеятельности государства. Так, по информации выступавших, сегодня при сотрудничестве ряда международных организаций, в том числе, ПРООН, ОБСЕ и Международного центра по подготовке журналистов ежемесячно проводятся различные мероприятия, нацеленные на укрепление и развитие нового для страны направления в журналистике, как парламентская. В рамках этих проектов Узбекистан с лекциями посещали множество зарубежных экспертов, в числе которых были сотрудники пресс-служб министерств и ведомств, СМИ США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Южной Кореи, России и других стран.
По признанию участников, деятельность Клуба существенно влияет и на улучшение качества материалов по данной тематике, посвященных деятельности законодательного органа. В частности, в ходе заседаний Клуба компетентными специалистами разъяснится техника освещения того или иного принимаемого нормативного документа, что становится своего рода путеводителем для начинающих журналистов.
Также в ходе встречи участники обменялись мнениями по вопросу развития школы журналистики в стране. Эксперты отметили существующую необходимость в усилении теоретико-практической базы ВУЗов, специализирующихся на подготовке кадров для данной сферы.
По итогам мероприятия была награждена группа активных работников средств массовой информации.