Развитие женского предпринимательства в Узбекистане

В Узбекистане развивают женское предпринимательство

Создание новых рабочих мест и развитие предпринимательства в отдаленных сельских местностях, особенно среди женщин, является одним из приоритетных направлений в государственной антикризисной политике Узбекистана.

Обсуждению этих вопросов и был посвящен «круглый стол», организованный Фондом «Мехр нури».

25 июня текущего года в зале заседаний Андижанского медицинского института Фондом «Мехр нури» совместно с «Форумом социально ответственных граждан Узбекистана» (ФСОГ), областным комитетом женщин, Фондом «Махалля» и областным отделениям ЦМИ «Келажак овози» проведена беседа за «круглым столом» на тему: «Перспективы развития женского предпринимательства в регионах».
В мероприятии приняли участие более ста грантополучателей и новых участников проектов Фонда «Мехр нури», председатели районных и городских комитетов женщин, представители областной Торгово-промышленной палаты, НИМФОГО, Ассоциации деловых женщин «Тадбиркор аёл», областного отделения «Женского собрания», предприниматели, фермеры, консультанты сходов граждан, представители областного государственного налогового управления, ННО и СМИ.
В ходе встречи участниками были обсуждены ряд вопросов, касательно возможностей и льгот, предусмотренных в Законе «О семейном предпринимательстве», роли органов самоуправления граждан в развитии семейного, а также женского предпринимательства. В частности, выступавшие довольно подробно остановились на каждом пункте данного правового документа, прокомментировав возможности, которые они дают для начинающего предпринимателя. Также присутствующие обменялись своим опытом в сфере развитии женского предпринимательства в области, а также в осуществлении сотрудничества с ННО и другими общественными организациями.
Особый интерес у участников вызвал опыт успешных предпринимателей в реализации проекта по оказанию консультативной, правовой и организационной помощи в развитии женского предпринимательства через региональные Информационные центры ННО «Форум социально ответственных граждан Узбекистана».
По итогам встречи трем победительницам ежегодной программы «Гранты на развитие семейной предпринимательской деятельности» Фондом «Мехр нури» вручены сертификаты на льготные кредиты.