В Ташкенте обсудили вопросы преступности среди несовершеннолетних

В Ташкенте обсудили вопросы преступности среди несовершеннолетних

В Ташкенте 26 июня текущего года Центр пропаганды духовности организовал «круглый стол», посвященный обсуждению вопросов преступности среди несовершеннолетних, а также повышения их политико-правовой культуры.

Как передает наш корреспондент, в мероприятии приняли участие более ста человек, в том числе представители Комиссии по делам несовершеннолетних при столичном хокимияте, правоохранительных органов, Центра пропаганды духовности, Фонда по развитию детского спорта, а также учащиеся образовательных учреждений города.

В ходе встречи выступили представители ряд государственных учреждений. В частности, ответственный сотрудник хокимията г.Ташкента Ш.Суюнов проинформировал участников о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, проводимой совместно с правоохранительными органами, сходами граждан, учебными заведениями в целях повышению правовой грамотности молодежи, предотвращению, профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
Докладчик также ознакомил с нормативно-правовыми документами, раскрывающие права и обязанности несовершеннолетних, в частности, с законами РУз «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан» и «О гарантиях прав ребенка», внес предложение об усилении взаимодействия комиссий по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта при сходах граждан с комиссиями по делам несовершеннолетних при хокимиятах в организации мероприятий в махаллях, учебных заведениях с участием представителей правоохранительных органов, Центра пропаганды духовности, Фонда по развитию детского спорта в целях повышения правовой грамотности молодежи, разумной организации их досуга.
Представитель Центра пропаганды духовности Н.Аблакулова рассказала участникам о задачах Центра по духовно-нравственному воспитанию молодежи, проведению мероприятий по разъяснению молодежи исторического значения книг Президента страны «Юксак маънавият – енгилмас куч», «Узбекистан на пороге достижения независимости» в воспитании гармонично развитого молодого поколения.
В ходе дискуссий участники «круглого стола» обсудили вопросы, связанные с организацией адресных разъяснительных бесед с неблагополучными семьями, несовершеннолетними, состоящими на учете у инспекторов по профилактике, а также организации регулярных духовно-просветительских мероприятий направленных на профилактику правонарушений среди молодежи.
По итогам открытого диалога присутствующие одобрили предложения организаторов об усилении взаимодействия сходов граждан с правоохранительными органами, Центром пропаганды духовности и Фондом по развитию детского спорта в проведении комплексных (духовно-просветительских, спортивных, кружков по интересам и др.) мероприятий в целях эффективной организации досуга молодежи, особенно несовершеннолетних.