Мозговые центры Узбекистана признаны одними из лучших в Азии

Мозговые центры Узбекистана признаны одними из лучших в Азии

Центр экономических исследований Узбекистана, признанный одним из лучших мозговых центров Азии, на днях представил Республику на саммите «Роль аналитических центров в азиатском столетии», где широко представил деятельность научно-исследовательских учреждений страны.

Данный саммит был организован в Японии по инициативе Института Азиатского банка развития при непосредственном практическом содействии американского Университета Пенсильвании. 

По информации организаторов, встреча была организована в целях обсуждения и обмена опытом в вопросах глобального и регионального социально-экономического развития, а также роли мозговых центров в их анализе и нахождении конструктивных решений для имеющихся проблем.
В работе саммита приняли участие более 40 ведущих научно-исследовательских организаций Азиатско-Тихоокеанского региона, Республику Узбекистан представлял Центр экономических исследований.
По информации распространенной ЦЭИ, в ходе саммита Центр подробно ознакомил с опытом Узбекистана использования мозговых информационно-аналитических центров, научно-исследовательских институтов в решении конкурентных имеющихся недостатков в той или иной сфере жизни деятельности государства. Примером приведена деятельность самого Центра экономических исследований. В частности, было отмечено, что данная организация была основана в конце 90-х годов прошлого века по инициативе Правительства Узбекистана при содействии Программы Развития ООН (ПРООН).
Сегодня главной функцией Центра является выработка конкретных предложений и рекомендаций руководству страны для принятия эффективных мер по устранению выявленных недостатков в социально-экономических направлениях жизнедеятельности страны.
Как показывает статистика, с момента своего создания ЦЭИ подготовил более 150 аналитических докладов и записок по таким сферам, как е макроэкономика, монетарная, фискальная и социальная политика, государственное управление, развитие ИКТ и многое другое.
По итогам презентации, участники саммита высоко оценили деятельность узбекского аналитического центра. Свидетельством тому является тот факт, что, по результатам глобального исследования «мозговых центров» за 2012 год, ЦЭИ вошел в рейтинг лучших 20 аналитических центров Азии.