Международный фонд спасения Арала совместно с ООН отмечает свое 20-летие

Международный фонд спасения Арала совместно с ООН отмечает свое 20-летие

На днях в адрес Генерального секретаря ООН было направлено письмо от имени постоянного представителя Республики Узбекистан при данной организации Д.Хакимова, в котором информировалось о предстоящей 20-ой юбилейной дате Международного фонда спасения Арала.

По имеющейся информации, в своем послании Д.Хакимов особо подробно останавливается на сегодняшней роли Международного фонда спасения Арала (МФСА) в разрешении имеющихся проблем, связанных с природной катастрофой региона, а также в дальнейшем обеспечении экологического равновесия и формирования безопасной среды для населения.

О важности роли данной организации в деле охраны природы свидетельствует и тот факт, по мнению постпреда, что с конца 2008 года МФСА является полноправным наблюдателем и участником сессий Генеральной Ассамблеи ООН.
При этом узбекский дипломат отмечает, что МФСА был создан по инициативе Ташкента в 1993 году при непосредственном содействии глав государств Центральной Азии. Вот уже в течение 20 лет Международный фонд вносит свой вклад в сохранение биоразнообразия Аральского бассейна, при этом обращая особое внимание на повышение эффективности пользования водными ресурсами Аральского моря.Международный фонд спасения Арала совместно с ООН отмечает свое 20-летие
Одним из шагов в этом направлении, по словам Д.Хакимова, является принятие правительством Республики Узбекистан «Программы действий в целях защиты окружающей среды на период 2013 — 2017 годов», общая сумма финансирования которой равна 2 миллиардам долларов США.
В послании также информируется, что начиная с текущего года, в течение последующих трех лет управление Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала перейдет на Ташкент.
В этой связи, постпред выражает глубокую уверенность в том, что для реализации высоких целей, стоящих перед Фондом, Узбекистан и в преть будет стремиться налаживанию сотрудничества с международными партнерам в повышении эффективности реализуемых мер, в лице ООН, ОБСЕ и других организаций.