В США обсудили роль Узбекистана в сохранении безопасности в ЦА

В США обсудили роль Узбекистана в сохранении безопасности в ЦА

Проблемы безопасности и наркотрафика в Центральноазиатском регионе, а также роль Узбекистана в ее обеспечении стало главной темой состоявшейся на днях в Вашингтоне рабочей встречи при участии ведущих экспертов ряда государственных и общественных организаций США.

По имеющейся информации, инициатором открытого диалога стало дипломатическое представительство Республики Узбекистан в США при непосредственном содействии американских научных исследовательских центров, специализирующих на вопросах глобальной безопасности.

Центральное место в мероприятии заняла презентация государственной политики Узбекистана в сфере обеспечения безопасности. В частности, отмечалось, что сегодня правительство Узбекистана уделяет  особое внимание вопросам реализации международных норм права в борьбе против незаконного оборота наркотических средств на территории страны. Республикой в этой сфере подписан ряд правовых актов, в том числе, конвенции «О наркотических средствах», «О психотропных веществах» и «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ». Помимо этого, Узбекистан особо жестко контролирует реализацию положений норм Закона РУз. «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Наряду с этим, на суд участников была представлена подробная информация о совместных оперативных мероприятиях «Черный мак» и «Опиум», которые в течение нескольких лет на системной основе реализуются силовыми структурами Узбекистана.В США обсудили роль Узбекистана в сохранении безопасности в ЦА

Организаторы  также презентовали «Национальную программу комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2011-2015 годы», которая была высоко оценена американскими специалистами.

По итогам встречи, представители США подчеркнули эффективность реализуемых мер Узбекистаном в этом  направлении и важность ее роли в сохранении безопасности в регионе, при этом, особо отметив необходимость дальнейшего повышения уровня сотрудничества между двумя странами в данном направлении.