В Узбекистане обсудили проблемы государственного строительства

В Узбекистане обсудили проблемы государственного строительства

Обсуждению вопросов хода реформ государственного и общественного строительства в стране была посвящена научно-практическая конференция, организованная 21 июня текущего Либерально-демократической партией Узбекистана.

Данный открытый диалог прошел в Андижанском государственном университете по инициативе Центрального совета партии при содействии Законодательной палаты Олий Мажлиса, Конституционного суда, а также Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан.

В работе конференции приняли участие более 100 представителей судебной и исполнительной власти, верхней и нижней палаты Парламента, ведущие политологи страны, ученые, эксперты сферы, а также политические обозреватели республиканских СМИ.
По информации организаторов, встреча проводилась в целях анализа и выявления научно-практических аспектов и факторов, влияющих на системность, последовательность и взаимосвязанность эволюционных этапов реформирования государственного и общественного строительства в Узбекистане.
Участниками в ходе конференции были обсуждены актуальные вопросы демократизации государственного и общественного управления, модернизации страны, реформы, осуществляемые в судебно-правовой сфере, достижения и перспективы, а также либерализации экономики.
В частности, было отмечено, что становление современной государственности в Узбекистане прошло через крайне тяжелой путь, как с точки зрения социально-политических, так и экономических аспектов. Особое место в данном процессе имела модель развития, именуемая «Узбекской», предложенная Президентом Республики Исламом Каримовым в первые годы независимости. Эволюционность и поэтапность осуществляемых реформ позволило Узбекистану, в отличие от ряда других стран СНГ, избежать глобального падения производства. В результате реформирования и государственной поддержки ведущих отраслей экономики – промышленности и сельского хозяйства — спад производства был преодолен. Благодаря экономическому росту, удалось обеспечить и эффективность политических реформ. Сегодня стратегическим направлением развития Узбекистана является формирование правового государства, гражданского общества в стране.В Узбекистане обсудили проблемы государственного строительства
Особо критически участники подошли к научной деятельности молодых ученых и исследователей, а также их участия в политических преобразованиях, осуществляемых в стране. В частности, было отмечено о недостаточности качества в современных исследованиях. Шаблонность и отсутствие научной новизны ставит под сомнение целесообразность проведения некоторых исследований. По мнению ученых, от молодых соискателей требуется выработка более оригинальных, с точки зрения науки подходов. Ведь именно от результатов исследований в сфере современного политического развития Узбекистана во много будет зависеть будущее страны.
По итогам конференции участники выработали предложения по улучшению деятельности ВУЗов и научных исследовательских организаций в данном направлении.