Американская компания «IBM» окажет помощь в работе «электронного правительства» Узбекистана

Американская компания «IBM» окажет помощь в работе «электронного правительства» Узбекистана

В Ташкенте 20 июня 2013 года в Гос.ком.связи Узбекистана состоялось узбекско-американская рабочая встреча, посвященная обсуждению практических аспектов деятельности запускаемого 1 июля «электронного правительства» в стране.

В работе данной встречи узбекскую сторону представляли ответственные сотрудники Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Центра «Узинфоком», а также ряда компаний, вовлеченных в создание «электронного правительства». В свою очередь, американская сторона была представлена крупной делегацией состоящая из руководящего и IT персонала корпорации «IBM».

Центральной тематикой обсуждения стали планы Комитета по дальнейшему совершенствованию функционирования обновленного правительственного ресурса «Gov.uz», который в ближайшее перспективе призван стать «Единым порталом интерактивных услуг государственных ведомств». В частности, узбекские специалисты совместно с американскими коллегами обсудили ряд вопросов, касающихся системы обработки данных – в виде обращения граждан и межведомственного электронного документооборота, возможных программных решений для регионов страны, системы регистрации пользователей — через ID-карточную схему, а также защиты информационной системы от различных кибер-атак.Американская компания «IBM» окажет помощь в работе «электронного правительства» Узбекистана
Также зарубежные эксперты проконсультировали узбекских коллег по вопросам создания крупных «информационных баз» — «Дата Центров» в стране путем внедрения имеющихся разработок «IBM» в этой области, а также единый системы электронного документооборота на территории Республики. При этом приводился опыт корпорации в США, Южной Кореи и ряде европейских стран.
По итогам встречи было достигнуто решение о принятии «рамочного» договора между сторонами по развития «электронного правительства» в Узбекистане, а также дальнейшем развитии сотрудничества Комитета с «IBM» по вопросам повышения квалификации специалистов Узбекистана в центрах США.