В Узбекистане в целях борьбы с коррупцией будут повышать правовые знания предпринимателей

В Узбекистане в целях борьбы с коррупцией будут повышать правовые знания предпринимателей

Торгово-промышленная палата Узбекистана по всей стране реализует комплекс мероприятий, по борьбе с коррупцией разъясняя законы о защите интересов частного предпринимательства.

По информации организаторов, целью мероприятий является обсуждение вопросов повышения политической и правовой культуры предпринимателей, дальнейшего укрепления механизмов комплексного обеспечения их прав, а также имеющихся негативных фактов нарушения интересов предпринимателей в регионах со стороны ответственных лиц госучреждений.

Одна из таких встреч прошла 19 июня текущего года в городе Карши Кашкадарьинской области, где принимали участие представители Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республике Узбекистан, Торгово-промышленной палаты, общественных организаций, а также более ста местных предпринимателей.
На мероприятии отмечалось, что в процессе демократических рыночных реформ и либерализации экономики в стране уделяется постоянное внимание вопросам разъяснения сути и значения принимаемых мер по созданию системного, эффективного правового механизма осуществления предпринимательской деятельности, а также расширению доли малого бизнеса и частного предпринимательства в решении задач, вытекающих из Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.
Как было сказано, сегодня в Узбекистане приняты более 400 законодательных актов, которые становятся прочным правовым фундаментом в сфере обеспечения прав и интересов предпринимателей. Было особо отмечено, что новым значительным этапом становления законодательства в сфере реформирования и модернизации экономики стал доклад Президента Ислама Каримова «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране». Вопросы дальнейшего углубления демократических рыночных реформ и либерализации экономики, участия представителей малого бизнеса и частного предпринимательства в решении задач в сфере развития экономики и другие стали важными составляющими Концепции.
Однако, по словам выступавших, несмотря на все предпринимаемые государством организационно-правовые меры, на местах часто встречаются факты правонарушений представителями органов исполнительной в отношении частных предпринимателей. Отмечены случаи вымогательства, создания различны искусственных бюрократических преград, махинаций с валютными операциями, банковскими счетами, местничества, судейской нечестности и других крайне негативных явлений, тормозящих эконмическое развитие регионов и страны, в целом. Зачастую, как отметили сотрудники Генеральной прокуратуры, причиной подобных преступлений являются недобросовестность и незнание предпринимателями своих прав и обязанностей.
В этой связи, представителями ТПП было отмечено, что существует острая необходимость повышения правовой грамотности предпринимателей, что стало бы одной из основ искоренения в стране проявлений коррупции.