В Узбекистане на торги выставлены более 500 месторождений полезных ископаемых

В Узбекистане на торги выставлены более 500 месторождений полезных ископаемых

На днях в Государственном комитете по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан прошла встреча, посвященная обсуждению вопросов использования природных ресурсов страны представителями частного предпринимательства.

До конца нынешнего года в Узбекистане на публичные торги выставлены более 500 участков, содержащих полезные ископаемые, именно об этом было объявлено на встрече, организованной Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам.

В мероприятии приняли участие представители различных министерств и ведомств, общественных организаций, бизнеса и частного предпринимательства, а также СМИ.
Как отмечалось в ходе мероприятия, на сегодняшний день, в условиях ограниченности природных ресурсов в мире, ее наличие служит одним из основных факторов эффективного развития экономики государства. С этой точки зрения, как отмечают специалисты, у Узбекистана существуют все возможности для становления одним из передовых стран мира, с развитой экономикой. Так как на территории страны выявлены все элементы таблицы Менделеева, при этом в больших количествах.
Сегодня Узбекистан является одной из ведущих стран, удерживающей высокий темпы развития на мировом рынке минерального сырья. Об этом свидетельствует и тот факт, что Республика по добыче золота и урана, и их запасам входит десятку мировых лидеров.
В соответствии с распространенной информацией Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, в настоящее время в РУз открыты и действуют более 1700 месторождений ценнейших природных ресурсов. В частности, это около 90 месторождений благородных металлов, более 30 – радиоактивных металлов, более 10 крупных запасов цветных металлов, более 80 – горнорудных и горно-химических, около 240 – углеводородных месторождений, в том числе, газовых и нефтяных, более 600 – разнопрофильных строительных ресурсов и так далее.В Узбекистане на торги выставлены более 500 месторождений полезных ископаемых
При этом, как отмечалось организаторами, особое внимание придается эффективности использования имеющихся богатейших ресурсов. Для этого в Узбекистане создана необходимая нормативно-правовая база. В частности, принят Закон «О недрах», постановления Президента Республики Узбекистан на рудные полезные ископаемые и на нерудные и общераспространенные полезные ископаемые, в соответствии с которыми, регулируются все отношения в данной сфере.
По итогам встречи участники получили ответы компетентных специалистов на интересующие их вопросы.