Правительство Узбекистана намерено развивать виноградарство в стране

Правительство Узбекистана намерено развивать виноградарство в стране

На днях в Национальном пресс-центре Узбекистана была проведена рабочая встреча, где обсуждались вопросы дальнейшего развития сферы виноградарства и переработки винограда в стране.

В работе встречи, инициированной компанией «Узвиносаноатхолдинг», участвовали представители ряда государственных, общественных и коммерческих организаций, а также средств массовой информации.

Как предает наш корреспондент, по тематике мероприятия выступал первый заместитель председателя компании «Узвиносаноатхолдинг» Р.Бобоев. В своей речи он отметил, что за последние годы правительством страны уделяется пристальное внимание к расширению площадей виноградников, повышению их урожайности, а также повышению качества получаемого урожая. В данном контексте, по словам Р.Бобоев, данные преобразования служат повышению конкурентной способности и экспортного потенциала продукций, произведенных в Узбекистане, и расширению рынка, как на национальном, так и международном рынке.
Также выступавшие подробно остановились на роли и значении Постановления Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему расширению виноградарства в республике в 2013-2015 годах», который был принят 13 марта текущего года. Было отмечено, что данный правовой документ создал все необходимые условия для развития сферы, как в финансовом, так и законодательном плане.
Наряду с этим, в ходе выступлений были приведены конкретные примеры развития данной отрасли в Узбекистане. В частности, отмечалось, что в период с 2011 по 2013 года площади в стране, предназначенные для посева виноградников увеличилось почти вдвое. Так если в 2011 году она составляла 2,9 тысячи гектаров, то к началу 2013 данный показатель был равен 4,5 тысячам гектаров. Планируется, что к 2015 году за счет новых земель, отводимых для винограда, общая площадь составит более 7,5 тысяч гектаров.
На сегодняшний день в систему компании «Узвиносаноатхолдинг» входят более 120 предприятий, где выпускаются более тысячи наименований вино-водочной продукции высшего качества.Правительство Узбекистана намерено развивать виноградарство в стране
Если ежегодно в цехах этих предприятий перерабатываются около 20 тысяч тонн винограда, то в текущем году, по информации организаторов встречи, данный показатель будет доведен до 30 тысяч, а в последующий период да 63 тысяч тонн.
По итогам мероприятия было отмечено, что развитие виноградарства будет способствовать созданию новых рабочих мест, а также повышению качества продукции и объема экспорта.