Выяснены причины возгорания автобусов в Ташкенте

Выяснены причины возгорания автобусов в Ташкенте

Довольно большой резонанс среди столичной общественности вызвала информация о возгорании рейсовых автобусов города Ташкента марки «Mercedes-Benz» в марте и июне месяцы 2013 года.

Данная ситуация стало причиной появления различных слухов среди граждан, от сомнений в качестве и добросовестности производителя, в плоть до намеренных поджогов. Слухов было множество. По предварительной информации, распространенной в дни инцидентов, причиной возгорания немецкой техники рассматривалась версия перегрева двигателей автобуса. Однако конкретные причины происшествия выяснялись.

Так, на днях представители ассоциации «Тошшахартрансхизмат» объявили о нескольких возможных причинах инцидентов, в соответствии с которыми, основная причина – это халатное отношение водителей и пассажиров городского общественного транспорта к правилам безопасности. В частности, на практике выявлены факты, когда водители, а также пассажиры курили в автобусах во время передвижения транспорта, что категорически запрещается правилами. Брошенный окурок или же искра от него могли спровоцировать возгорание окружающих предметов, таких как бумага, хлопчатобумажные изделия, или любого другого объекта, имеющего легковоспламеняющийся характер.Выяснены причины возгорания автобусов в Ташкенте
Еще одной причиной может являться инженерно-конструкционный характер автобуса. Ни для кого не секрет, что двигательная система транспорта нового поколения, каким является эксплуатируемый «Mercedes-Benz», находится в задней части слона автобуса, то есть внутри. В соответствии с требованиями производителя, во время использования техники категорически запрещается использовать или проносить в салон предметы, в составе которых имеются легковоспламеняющийся ингредиенты. Такими являются лаки, спреи, и множество других изделий каждодневного обихода пассажиров. Случаи использования в салоне предметов, также могли повлечь за собой вышеуказанные инциденты.
В этой связи, как пояснили специалисты ассоциации «Тошшахартрансхизмат», имеется необходимость усиления контроля за соблюдением правил техники безопасности и быть более бдительными и неравнодушным к происходящему вокруг.